УкрРус

Разоблачен фейк СМИ о заявлении Байдена во время выступления в Раде

Читати українською
  • Разоблачен фейк СМИ о заявлении Байдена во время выступления в Раде

В СМИ появилась неправдивая информацию о том, что вице-президент США Джозеф Байден во время своей речи с трибуны Верховной Рады якобы заявил, что Украине необходима федерализация, которая является лучшей европейской практикой и не грозит подрывом суверенитета.

Фейковую информацию опубликовало издание Голос Правды, пишет StopFake.

На самом деле Байден говорил о децентрализации и автономности регионов в образовательной сфере и полиции. О федерализме вице-президент наоборот высказался в негативном ключе: "This issue of federalism is the thing that almost prevented our nation from coming into being". ( "Проблема федерализма – это то, что едва не стоило нашей стране существования. - Ред.)

Перед этим Байден уточнил, что Украине нужна "Конституционная реформа, которая включает изменение судебной системы и децентрализацию – лучшую европейскую практику, не подрывая суверенитет страны", ни о каком предложении федерализации речь не шла.

Отметим, что эта фраза, хоть и присутствует на видео выступления и в расшифровке была пропущена большинством украинских при переводе или цитировании его речи. Напомним, что спекуляции на тему федерализации Украины являются излюбленной темой российских и сепаратистских СМИ.

О ложном заявлении Байдена "федерализировать" Украину также написало издание Известия.

Как сообщал "Обозреватель", 8 декабря после выступления Байдена в Верховной Раде российские сайты сообщили, будто США требуют участия "Правого сектора" в выборах в Луганске и Донецке.

Место:
Персона:
Наши блоги