УкрРус

МИД Германии: если Крым войдет в состав РФ, Европа должна будет отреагировать

Читати українською
  • МИД Германии: если Крым войдет в состав РФ, Европа должна будет отреагировать
    Коммерсант

Европа не стремится к конфронтации с Россией, однако должна будет отреагировать, если Крым будет присоединен к РФ. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы, как члены Европейского союза, все вместе заявляем, что выход Крыма из состава Украины стал бы неприемлемым, с точки зрения международного права, и потребовал бы реакции", - заявил Штайнмайер.

Читайте: Глава ОБСЕ: референдум о статусе Крыма незаконный

Глава германской дипломатии по итогам встреч с руководством Эстонии, Латвии и Литвы, подчеркнул, что европейские государства будут работать над поиском дипломатических возможностей урегулирования конфликта в Украине "столько, сколько потребуется".

При этом, если жители Крыма по итогам референдума все же решат войти в состав России, то "Европа, разумеется, должна будет отреагировать". "Как мы это сделаем и каким способом, будет обсуждаться со всей внимательностью и ответственностью в кругу европейских министров иностранных дел", - указал Штайнмайер.

Читайте: Польша не признает "декларацию о независимости" Крыма

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Наши блоги