УкрРус

Британский журналист объяснил, почему Путин начал войну против Украины

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин развязал вооруженный конфликт на Донбассе, чтобы усилить свою позицию на переговорах по Украине

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал британский журналист, корреспондент изданий The Times и Politico Europe Максим Такер.

"Путин считал, что если в Киеве сформируется прозападное правительство, в один день он потеряет российские военные базы в Крыму. Он действовал, чтобы не допустить этого. Потом он осуществил военное вторжение на восток Украины, чтобы усилить свою позицию на переговорах", - считает он.

Журналист подчеркнул, что сейчас на Западе все сконцентрированы на прекращении войны на Донбассе и не поднимают вопрос аннексированного Россией украинского Крыма.

"Кроме того, Путин хочет сохранить при власти в Украине олигархов, потому что с ними он и его окружение могут вести дела. У всех у них общая цель — стать неприлично богатыми. Путин надеется, что его действия по дестабилизации Украины не позволят стране стать по-настоящему демократичной. Потому что когда это случится, потенциальные богатства Украины придется делить на всех граждан страны, а значит — меньше денег достанется олигархам в обоих государствах", - заявил Такер.

"Более того, когда россияне увидят демократическую Украину, они сами могут захотеть стать такими. Поэтому война отвлекает украинцев от стараний по отстаиванию демократии, она дала местному правительству оправдание, почему в стране не проходят реформы или проходят очень медленно. В это же время люди при власти используют старые и коррумпированные системы, чтобы набивать себе карманы", - добавил он.

Журналист высказал мнение, что Путин пойдет на дальнейшие уступки по Украине, только если Европейский союз займет более жесткую позицию по санкциям.

"А это выглядит все менее вероятным ввиду других вызовов международной безопасности, с которыми сейчас разбираются мировые лидеры", - подытожил Такер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Станислав Белковский высказал мнение, что Украина полностью выпала из фокуса интересов Путина.

Наши блоги