УкрРус

Евросуд по правам человека обязал Украину компенсировать моральный ущерб за арест

Читати українською
  • Заседание ЕСПЧ
    Заседание ЕСПЧ
    lenta.ru

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить €4 тыс. моральной компенсации задержанному "за чрезмерное содержание под стражей".

Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В сообщении говорится, что истец, Сергей Орловский, 1968 года рождения, был задержан в Одессе в 2006 году для допроса об участии в убийстве неизвестного в 2002 году. 28 июля 2006 года заявитель был остановлен на шоссе и арестован милицией, которая изъяла у него автомобиль. По словам заявителя, основания для ареста ему не обьяснили.

30 июля 2006 года полиция обнаружила взрывчатку в автомобиле, который был изъят у заявителя при его аресте. 1 августа 2006 было возбуждено уголовное дело в отношении заявителя по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ и убийстве неизвестного. В итоге с 28 июля 2006 года по 18 марта 2009 года заявитель находился в заключении.

В свою очерель ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на свободу и личную неприкосновенность Орловского, также были нарушены статьи 3 и 4 Конвенции по правам человека в отношении заявителя - запрещение пыток и запрещение принудительного труда. В итоге суд обязал Украину выплатить истцу компенсацию за моральный ущерб в размере 4 тыс. евро.

Как сообщал "Обозерватель", Украина заняла 4 место по количеству неисполненных решений Европейского суда по правам человека в 2014 году.

Наши блоги