УкрРус

Из-за Табачника Украине грозят санкции за интеллектуальное пиратство

Читати українською
  • Из-за Табачника Украине грозят санкции за интеллектуальное пиратство
    www.mon.gov.ua

Бездеятельность Минобразования в вопросах разработки и реализации государственной регуляторной политики по борьбе с пиратством на рынке интеллектуальной собственности грозит Украине экономическими санкциями со стороны США.

Америка готова перекрыть беспошлинный ввоз некоторых украинских товаров, присвоив Украине статус страны-пирата №1.

Представители украинских организаций музыкальной индустрии, при поддержке иностранных правообладателей, управление правами которых в Украине осуществляется организациями коллективного управления, обратились к Кабинету министров с требованием незамедлительно начать разработку и реализацию комплексной государственной программы защиты прав интеллектуальной собственности.

По их словам, на данный момент на рынке царит полный хаос. Поступление средств за использование интеллектуальных прав фактически прекратилось, как украинским, так и иностранным правообладателям, что, в свою очередь, чревато экономическими санкциями со стороны США и ВТО.

Операторы рынка винят в торможении госполитики по борьбе с пиратством Министерство образования и науки, а также лично министра Дмитрия Табачника и первого заместителя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Янова А.В.

"Министром фактически поддерживается деятельность первого заместителя Янова А.В., которая носит дискредитированный характер и граничит иногда с криминалом и коррупционными действиями", - заявил директор коалиции исполнителей и продюсеров в Украине Дмитрий Прикордонный.

Эксперты констатировали абсолютное непонимание чиновниками актуальных проблем отрасли и торможение законодательных инициатив на уровне министра образования.

Руководители представители украинских организаций музыкальной индустрии, а так же представители польских организаций коллективного управления утверждают, что ни в одной стране мира вопросами защиты интеллектуальной собственности не занимаются образовательные министерства. Данная сфера деятельности осуществляется экономическими ведомствами, так как функционирование рынка тесно связано с внешнеторговыми отношениями, а так же с инновационными процессами, которые могут дать толчок для развития высокотехнологичных отраслей экономики.

"Министерство образования не способно обеспечить функционирование одного из наиболее инвестиционно привлекательных направлений", - заявили эксперты, призвав Кабмин вывести данную сферу деятельности из-под контроля МОН.

Наши блоги