УкрРус

Комментарий: Вопрос российской авиабазы в Беларуси не снят с повестки дня

  • Комментарий: Вопрос российской авиабазы в Беларуси не снят с повестки дня

Почему Лукашенко пока отказал России в размещении авиабазы на белорусской территории и окончательно ли это решение? Наталья Макушина считает, что ситуация прояснится после выборов.

"Я наблюдаю вопли оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Создание авиабазы никогда не обсуждалось, я ничего об этом не знаю, она нам не нужна", - заявил Александра Лукашенко 5 октября на встрече с избирателями Минского района. Это сообщение, пожалуй, можно было бы отнести к разряду сенсаций. Оно предназначено не только для предотвращения протестных акций оппозиции, но и полностью опровергает информацию правительства России от 19 сентября о том, что проект соглашения об авиабазе уже согласован с белорусской стороной. Однако оценить значимость утверждений белорусского лидера можно будет только после выборов, когда нужда в популистских лозунгах у Минска отпадет, а экономический кризис заставит пойти на переговоры с Москвой и о базе, и о кредитах.

Гром среди ясного неба

От президента Беларуси союзная Россия пока получила решительный отказ в размещении подразделения из 24 боевых самолетов на белорусской земле. Переговоры об этом велись с весны 2013 года, когда глава Минобороны РФ Сергей Шойгу впервые озвучил такую информацию, сославшись на договор о единой системе ПВО в рамках Союзного государства России и Беларуси.

С тех пор официальный Минск молчал, как в рот воды набрав, российская же сторона периодически выдавала информацию о времени и месте дислокации своей авиабазы. Сначала речь шла об аэродроме в Барановичах, где было временно размещено дежурное звено российских истребителей на ротационной основе. Затем - об аэродроме в Бобруйске, куда, как утверждал главком ВВС России, военная техника будет доставлена уже в 2016 году. В начале сентября на сайте правительства РФ появился текст проекта соглашения об авиабазе на территории Беларуси, а также ряд других документов, сопутствующих подписанию договора.

Но Минск не отреагировал даже на двухнедельной давности сообщение российского правительства о том, что проект соглашения уже передан властям Беларуси и отправлен на подпись президенту Путину. Так что слова Лукашенко о том, что тема российской авиабазы с ним не обсуждалась, действительно прозвучали как гром среди ясного неба.

Важный вопрос

Вопрос об иностранной военной базе - на самом деле один из самых важных сейчас для Беларуси, потому что он будет определять судьбу страны на многие годы вперед. Размещение авиабазы России, как сказано в обнародованном проекте соглашения, планируется на 15 лет и будет продлеваться по договоренности сторон каждые последующие 5 лет. Реализация соглашения после аннексии Крыма и событий на юго-востоке Украины сыграет негативную роль, так как втянет Беларусь в российское противостояние с НАТО и усилит напряжение в восточно-европейском регионе.

А в долгосрочной перспективе оно поставит крест на стремлении Минска к нейтралитету, который декларирует белорусская конституция, потому что страна попадет в прямую зависимость от военных амбиций Кремля, поссорившегося с Западом.

Возможно, белорусское руководство осознало всю серьезность проблемы, и окончательное решение об отказе России действительно принято? В этой ситуации Кремль выглядит по меньшей мере нелепо, если умышленно тролит Лукашенко, выдавая информацию о неких закулисных переговорах, чтобы указать Западу, с каким ненадежным партнером в Минске он собирается иметь дело.

Единожды солгавши

Однако с выводами в связи с неожиданным заявлением белорусского руководителя спешить не стоит. Пока за противоречивой информацией, исходящей с обеих сторон, прочитывается только то, что вокруг появления российской авиабазы в Беларуси идет серьезный торг.

Москва увязывает выделение 3-миллиардного кредита для оказавшегося в экономическом кризисе Минска с перспективой размещения своих вооружений. Минск же не устраивает не только цена вопроса, но и время, которое Кремль выбрал для обсуждения проблемы, - в разгаре президентская кампания, после завершения которой, как надеется белорусское руководство, может последовать снятие с него санкций ЕС.

Похоже, что Лукашенко просто выдерживает паузу в торге и по обыкновению говорит исключительно то, что от него желают слышать. Перед выборами ему выгодно заявить об отказе России в военном присутствии, ведь, по данным социсследований, почти половина белорусов выступает против размещения иностранных баз на территории страны. Да и Брюсселю сообщение такого рода должно понравиться.

Но цена речей белорусского лидера хорошо известна, он хозяин своего слова, захочет - даст, захочет - обратно возьмет. Экономическая зависимость Минска от Москвы никуда не исчезла. Так что оценить серьезность заявления Лукашенко о российской авиабазе можно будет только после выборов, когда популистские лозунги потеряют смысл, а кризис заставит вернуться к решению тех проблем, которые были замаскированы предвыборной риторикой.

Обозреватель DW Наталья Макушина

Наши блоги