УкрРус

Кожара видит Украину в ЗСТ и ТС в конце года

Читати українською
  • Кожара видит Украину в ЗСТ и ТС в конце года

Украина может стать единственной страной в мире, которая будет иметь зону свободной торговли как с ЕС, так и с Таможенным союзом. Об этом министр иностранных дел Леонид Кожара заявил в рамках Национального экспертного форума "Украина-2013. Международные отношения", передает пресс-служба ПР.

"Сегодня может показаться, что Украина зажата между двумя очень большими силами - Европейским Союзом и постсоветским пространством, которые осуществляют на наше государство определенное давление. Но это геополитическое положение может стать главным геополитическим преимуществом", - отметил Кожара.

По его словам, уже в конце этого года Украина может иметь зону свободной торговли как с Европейским, так и с Таможенным союзами.

"Это означает, что Украина может быть единственной страной в мире, которая будет иметь зону свободной торговли с двумя объединениями. И это чрезвычайно повышает геополитическую роль нашего государства. И мы должны быть к этому готовы, осуществить внутреннюю программу реформ, быть неконфликтным игроком, имея границы с такими образованиями", - добавил он.

"Еще одно преимущество Украины – высокая конкуренция в политике и экономике, в культуре и социальной сфере. Это является предпосылкой для ускоренного развития государства", – резюмировал министр.

Напомним, на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики Штефан Фюле на встрече с депутатами ВРУ заявил, что одновременная интеграция с ЕС и другими надгосударственными объединениями невозможна.

Наши блоги