УкрРус

Колесников говорит, что 80% денег нужно вернуть местным властям

Читати українською
  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    ТСН

Страна нуждается в немедленном проведении реформы по децентрализации власти с закреплением этих изменений в Конституции.

Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире "Радио Вести" в четверг, 23 апреля.

"Все субъекты должны иметь равные права. У центральной власти должно остаться 4 рычага – это оборона, безопасность, международные отношения и инфраструктура государственного значения. Все остальное – функции местной власти. 80% денег и полномочий нужно передать на места и обязательно закрепить изменения в Конституции, чтобы завтра голосованием 226 нардепов никто не мог отменить реформу", - сказал Колесников.

Главными принципами реформирования системы власти в Украине политик назвал прагматизм, прозрачность и простоту.

"Если мы отдадим полномочия местной власти, то народных депутатов должно быть не 450, а 75. Они должны избираться пропорционально по партийным спискам, чтобы все украинцы могли изучить каждую кандидатуру, что называется, до микрона. Необходимо сформировать Верхнюю палату из представителей гражданского общества от регионов.Все должно быть максимально просто – в министерствах, кромеМИД, МВД и оборонного ведомства, должны работать 15-20 человек, которые на отраслевых ассоциациях определяют правила поведения на рынке, как это делается в США. Вот эту модель нужно прививать, и чем быстрее, тем лучше", - пояснил Глава Оппозиционного правительства.

Колесников также сообщил, что в ближайшее время Оппозиционное правительство презентует свой проект Конституции, где будут прописаны именно эти принципы децентрализации.

Наши блоги