УкрРус

Телетайп. Почему я — русский по крови и языку — презираю путинский "русский мир"

Читати українською
  • Телетайп. Почему я — русский по крови и языку — презираю путинский "русский мир"
    Обозреватель/ЕРА

"Если русские и вправду Богоизбранный народ, то Господь создал нас остальным в назидание — как нельзя жить".

Вениамин Арбузов, "Ходовой журнал"

И что это там, на севере, за очередные мат, стон и вонь?

А, это у бывших братьев физиологическим путем произошла мысль, что те русскоязычные в Украине, которые активно против недоимперии с полуимператором — они есть предатели и подлежат искоренению.

Это забродившая мозгами орда так про миллионы украинских патриотов, читающих Пушкина в оригинале?! И обо мне, значит.

Потому что родился в Великом Новгороде. В златоглавой Вологде — собор на соборе! — меня крестили в Православную веру: тогда ее не делили на патриархаты.

В школу пошел в Новосибирске, заканчивал в Полтаве — городе русской славы поболее, чем Севастополь: Полтавская битва, Петр Первый, Гоголь.

Работал в русскоязычном Днепропетровске на ракетном заводе. Звали в Москву, но многолюдная суета подгружала. Хотя, когда проходил по Красной Площади, что-то такое теплое и щемящее просыпалось в груди. Честно.

Про СССР умничают многие. Особенно те, кто в нем не жили, а принудительно смотрели позднего Михалкова.

Есть материалы, которые не свариваются, титан и сталь, например. Но советские ученые придумали сварку трением.

Вот так же в Союзе притерлось несоединяемое.

Были медицина, образование и культура. Человека с ученой степенью в интеллигентной среде уважали. А люди талантливые — писатели, артисты, музыканты — были властителями дум.

И была мораль, называвшаяся коммунистической, но списанная с христианской.

Но в той жизни каждому плюсу диалектически соседствовал минус.

Могучая армия держалась на дедовщине. Полеты в космос сочетались с допотопным сельским хозяйством. Из миллионов книг читать можно было десяток авторов.

Советский гражданин ежедневно узнавал из телевизора о преимуществах социализма. Однако начальники почему-то щеголяли в импортной одежде, пользовались импортной косметикой и электроникой. Детей пристраивали в дипломаты — поближе к загнивающему капитализму.

Кстати, насчет всего импортного и детей на тлетворном Западе — ничего не напоминает?

Стабильность и защищенность советской жизни перекрывались всепроникающей, как радиация, и столь же мертвящей властью Компартии. "Ползучий голландец" такой. "Партия — наш рулевой", прикованный к рулю Конституцией.

И она же социальный лифт. Единственный, который вверх. Зато вниз — изобилие: от запрета на профессию до принудительной психушки!

Чтобы подняться, приходилось стать "верным ленинцем" и нести в массы откровение, что мудрый президент, тьфу ты... генсек всегда прав. Такая "продажа души лайт".

СССР погубил не Горбачев. Он ради Союза саперные лопатки в ход пустил. Просто хорошее образование учило думать. Думающие граждане перестали глотать идеологическую жвачку.

А потом советники Ельцина занесли в его буйную голову "хитрый план": распустим Союз, чтобы забрать все ценное — "ядерную кнопку", активы Сбербанка, зарубежную собственность, а со временем загоним республики обратно: куда они денутся из рублевой зоны?

В 1994 году мы шли с Кучмой под лозунгом экономического сближения с Россией. Потому что Украина кормила Союз так же, как Донбасс кормит Украину. Но целью реформы электронных СМИ, за которую я отвечал в АП, было вытеснение российского ТВ из украинского эфира — именно так возникли "1+1", "Интер" и прочие.

Потому что укладываться под Россию было глупо даже тогда, при вполне братских отношениях.

Когда пришел Путин, возникла надежда, что он направит средства от торговли недрами на модернизацию промышленности, обеспечит прорыв в базовых отраслях, возродит российскую науку.

В экономический союз с таким государством Украина войдет охотно, специализируясь на авиакосмической, оборонной промышленности и сельхозпроизводстве. И вместе мы станем одним из ведущих геополитических игроков.

Однако вместо самолетов и космических носителей Россия Путина почему-то решила производить мультимиллиардеров. Все они странным образом оказывались давними корешами российского президента. Так в Украине этого чиновно-олигархического дерьма у самих хватало!

А неподсудные "слуги народа" слишком уж напоминали компартийных функционеров из недавнего "совка".

Последующий период стал чередой "обломов" Путина в отношении Украины. Предельно близкая ментально и духовно Россия феерически проигрывала Украину и Штатам, и Европе, и даже Китаю.

Проигрывала "ввиду неявки на матч". Чванство, наглость, лицемерие — три кита путинской украинской политики

Россияне решили, будто дурные нефтегазовые деньги позволяют разговаривать через губу — от министров до ментов на Киевском вокзале.

Тогда мне казалось, что Большая Игра на постсоветском пространстве закончена. Россия, Украина, Беларусь, чьи народы не сформировали социальный заказ на продуктивную честную власть, обречены на деградацию до ресурсного придатка.

Оранжевый Майдан заставил стыдиться своих сомнений в Украине.

Но Путин узрел в нем не провал своей внешней политики, а руку США, скрутившую дулю в нос лично ему. Ага, меньше бы с Януковичем братался, оно б и попустило.

С заходом на третий срок Путин уже определился с исторической миссией: он призван "доделать Ельцина" и восстановить Советский Союз, чье крушение стало для него "трагедией века" (тема для фрейдистов — что его так в "совке" корябнуло).

Именно так! Не российскую империю он возрождает, а убогий совдеп, который и тогда проигрывал Западу. А сейчас отставание вообще непреодолимое, так как движутся в противоположные стороны.

Причем из совдепа умело и усиливается худшее: монополия на власть, каста роскошествующих небожителей, запреты на свободомыслие, политический сыск и расправы.

Для СССР мир и дружба народов были святым. В похмельном сне невозможно было представить оголтелую пропаганду насилия и войны, раскрученную в России после нашей Революции Достоинства (ну, или двух дуль в сановный нос).

Это уже не советская "лакировка действительности", а селевые потоки лжи и манипулирование самыми низменными инстинктами.

СССР вводил войска в Афганистан открыто, мотивируя защитой национальной безопасности. От циничности необъявленной "гибридной войны" покоробило бы даже кремлевское Политбюро.

Лицемерие, ставшее державной политикой, фарисейство, возведенное в главную добродетель — таков путинский "русский мир", рядящийся в православную рясу.

После официального развода с женой Путин просто утратил берега. Не хочу знать, что за комплекс здесь зарыт, но это факт.

И добро бы все ограничивалось пропагандой.

Неподалеку от моего дома было общежитие мединститута, идти туда через парк. По вечерам в парке местная шпана: измывалась над студентами — за то, что "слишком умные". Чистая шариковщина.

Особо усердствовал недомерок по кличке Сыкопехота. Полтора метра с кепкой, он носил с собой маленький молоток, которым бил хилых медиков по чему попало. А сзади лыбились два десятка здоровенных жлобов — мол, не сметь обижать "малыша"…

Это в точности наша Украина, отмороженная "новороссия" и оскалившаяся за ней Россия.

Донбасс после российской "защиты русских" настолько отвратен, что подташнивает даже Кремль, приходится подчищать. Стремительно деградировавшие до безвольного скотства либо животной агрессии, рухнувшие в варварство дончане вызывают порой не сострадание. А недоумение: как мы даже формально могли быть согражданами?

Уже не будем.

Достоевский отказывался строить счастье на слезинке ребенка. У нас льются не слезы, а кровь детей. Она — некромантическая основа "русского мира".

На нашей земле нам навязали иссушающую души бойню. И это — никогда не простится: ни на человеческом, ни на высшем уровне.

Поэтому "русский мир" — мой восставший из ада идейный враг со времен Союза. Будь он проклят вместе с теми, кто его породил!

У нас множество противоречий с националистами. Общее только одно: Украина для нас - не пустой звук, и мы будем защищать ее до конца. С разногласиями разберемся позже.

P.S. Чем кончилось со шпаной и студентами? Медики договорились с курсантами военного училища и вместе отоварили шпану так, что парк надолго стал совершенно безопасным местом.

Наши блоги