УкрРус

Эксперт рассказал об угрозах референдума в Украине

Читати українською
  • Эксперт рассказал об угрозах референдума в Украине

Действующий Закон Украины "О референдуме" дает возможность широко применять административный ресурс в ходе проведения всеукраинского референдума. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

"В редакции закона, которую мы получили, фактически прописана возможность применения административного ресурса властью – исполнительной и президентской", - заявил эксперт. В частности, он пояснил: закон не предоставляет права инициировать всеукраинский референдум "без сотрудничества с властью". При этом закон исключает из процесса политические партии и значительно ограничивает роль общественных организаций.

Когут также подчеркнул, что инструмент референдума несет определенные угрозы, "учитывая конкретный украинский контекст страны, которая живет в условиях бушующих политических страстей и крайностей в отношении внешнеполитического вектора" - референдум по одному из таких вопросов может грозить расколом страны.

Кроме того, по-прежнему актуальна опасность манипуляций с помощью формулировки вопросов. "От постановки вопросов зачастую зависит результат референдума", - подчеркнул эксперт.

Когут также сомневается в том, что на сегодняшний день украинские СМИ смогут обеспечить всестороннее и непредвзятое обсуждение вопросов, планируемых на вынесение на референдум. "Следовательно, референдум несет еще одну угрозу – угрозу некомпетентного решения. Это неизбежно, когда люди не до конца осознают рисков, последствий, значения того или иного решения".

"Референдум имеет право на существование", но действующий закон, "принятый наспех", необходимо пересмотреть, - заявил эксперт.

Напомним также, ранее эксперты рассказали о том, как, используя механизм референдума, Крым может быть отделен от Украины, оценили перспективы избрания президента в парламенте и освобождения Тимошенко по результатам всеукраинского референдума.

Наши блоги