УкрРус

Медведев рассказал о причинах войны в Украине

Читати українською
  • Медведев рассказал о причинах войны в Украине
    nnm.me

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал причиной военного конфликта на юго-востоке Украины нежелание Европы учитывать мнение России в вопросах интеграции.

Об этом премьер рассказал в интервью "Независимой газете".

Медведев посетовал, что Евросоюз долгие годы отказывался допускать российскую сторону к переговорам по ассоциации с Украиной, и тем не менее согласился на это летом 2014 года.

"И сейчас невозможно не задаться вопросом: а что, если бы Европа тогда "снизошла" до совместного - на самом деле абсолютно естественного и необходимого - обсуждения? Многих трагедий можно было бы избежать. На востоке Украины не шла бы гражданская война", - написал Медведев.

Медведев считает политику украинских властей в стремлении к сближению с Европой неверной. По его мнению, по этому пути шел и предыдущий глава страны Виктор Янукович, но в какой-то момент одумался.

"Руководители Украины в чем-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной только разницей. Янукович, осознав свой промах, нашел в себе силы попытаться приостановить этот процесс", - написал Медведев.

По мнению Медведева, украинские власти утаивают от народа пагубность для экономики страны подписанного ими соглашения об ассоциации ЕС. В своей статье премьер беспокоится, что ассоциация с Евросоюзом навредит украинской промышленности и сельскому хозяйству.

Напомним, что по данным антитеррористического центра, на востоке Украины в зоне проведения АТО одновременно задействованы от 15 до 25 тысяч боевиков и от 5 до 10 тысяч профессиональных российских военных.

В то же время Россия настаивает, что не является стороной конфликта, и официальный Кремль утверждает, что российских военных на территории Донбасса нет. Тем не менее, в некоторых заявлениях первые лица РФ подтверждают, что российские военные участвуют в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях "в качестве добровольцев".

ОБСЕ неоднократно фиксировала перемещение через границу Украины и России военной техники и "людей в военной форме", а в зоне АТО - движение российской бронетехники.

Как сообщал "Обозреватель", в этом же интервью Медведев заявил о том, что Россия продолжит отправку так называемых гуманитарных конвоев на восток Украины.

Наши блоги