УкрРус

От эколога до "иноагента" в России один шаг

  • От эколога до "иноагента" в России один шаг

Работа некоммерческих организаций в России всерьез осложняется после того, как их включают в реестр "иностранных агентов". К таковым все чаще причисляют экологические организации.

Реестр "иностранных агентов" в России продолжает пополняться. Менее месяца назад в него попала общественная организация "Экологическая вахта Сахалина". Событие вызвало возмущение в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ). На встрече с Владимиром Путиным глава СПЧ Михаил Федотов назвал происходящее "охотой на ведьм" и обратил внимание на то, что природоохранная деятельность не является политикой. Однако в Минюсте, ведущем реестр, считают иначе. Где пролегает граница между экологией и политикой в России?

Как сахалинские экологи превратились в "иностранных агентов"

Статус "иностранного агента" был присвоен "Эковахте Сахалина" 18 сентября 2015 года. По закону, чтобы получить его, организация должна заниматься политикой, коей она, как утверждает ее руководитель Дмитрий Лисицын, никогда не занималась. Министерство юстиции провело внеплановую проверку "Эковахты" и доказало обратное.

Ревизоры обратили внимание, в частности, на то, что на странице НКО в соцсети была размещена ссылка на обращение Всемирного фонда дикой природы (WWF) к президенту России с просьбой ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике. Как заявили в министерстве, "это стратегический вопрос, относящийся к полномочиям госорганов". Таким образом, "Эковахта" обвиняется в попытке воздействовать на принятие государственными органами решений.

Еще одно основание - это письмо экологам с Украины, опубликованное в марте 2014 года, в котором "Эковахта" выразила слова поддержки коллегам, переживающим трудные времена. "Организацией дается критическая оценка деятельности государства в сфере внутренней и внешней политики", - сделали вывод в Минюсте.

Нефтяной след

Примечательно, что сам WWF, собравший десятки тысяч подписей под своим обращением, в число "иностранных агентов" не входит. На вопрос DW, почему сложилась такая ситуация вокруг "Эковахты", в Минюсте не ответили. Дмитрий Лисицын заявил DW, что не знает, что именно послужило реальным основанием для репрессий. В то же время он рассказал о том, что весной этого года "Эковахта" обнаружила нефтяные разливы, оставленные "Роснефтью" на севере Сахалина. "Один из них дошел до очень ценных Дагинских термальных источников. Мы рассказали об этом, спровоцировав проверки со стороны госорганов", - говорит Лисицын.

"Роснефть" была вынуждена устранить нарушения, а к началу лета отчиталась, что разливы ликвидированы. "В июле мы провели контрольную экспедицию и обнаружили, что в большинстве случаев эти отчеты - фикция, - продолжает глава "Эковахты". - Мы подготовили об этом документ и отправили его в "Роснефть" и в госорганы. После этого последовали уже встречные проверки - нашей деятельности".

Комментируя происходящее, известная экоактивистка Евгения Чирикова, заявила DW, что причина репрессий в отношении экологических НКО лежит на поверхности: "Экологи - враги ресурсной экономики, на которой зиждется режим в современной России".

Как живется "иностранному агенту" в России

Сегодня "Эковахта" последовательно отказывается от иностранного финансирования и возвращает уже полученные от зарубежных благотворительных фондов деньги для того, чтобы иметь основания требовать снятия статуса "иностранного агента". Работать с ним крайне трудно, говорит глава "Эковахты".

"Закон обязывает организацию указывать на всех материалах, что они подготовлены иностранным агентом. Это ставит барьер на пути сотрудничества с любыми заинтересованными структурами - будь то госорганы или бизнес", - объясняет он. К тому же этот статус предусматривает во много раз больший объем работы с отчетностью и необходимость проводить дорогостоящий ежегодный аудит.

"Но самое главное - это прямая угроза безопасности. Мы не исключаем, что через какое-то время будет принят закон, по которому быть иностранным агентом станет уголовно наказуемым деянием. Невозможно будет доказать, что ты не агент, если ты сам с этим согласился. Знаете, как говорят наши правоохранители: чистосердечное признание - это прямая дорога к уголовному наказанию", - шутит Лисицын.

Репрессии и вынужденная эмиграция

Эти опасения, похоже, небезосновательны. На днях Надежда Кутепова - глава организации "Планета надежд", в течение 15 лет защищавшей права жертв радиационной катастрофы в Озерске (авария произошла еще в 1957 году), - была вынуждена просить политического убежища во Франции. Ее организацию, как и "Эковахту", признали "иностранным агентом", а спустя некоторое время начали обвинять уже в промышленном шпионаже.

Еще один эколог - Евгений Витишко - отбывает в настоящее время трехлетний срок за надписи на заборе дачи экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева (Витишко проводил расследование законности строительства резиденции в заповедном месте. - Ред.). В знак протеста против отказа суда предоставить ему УДО, Витишко уже больше недели голодает. Его соратник и коллега по "Эковахте Северного Кавказа" Сергей Газарян успел спастись - он получил политическое убежище в Эстонии. В России Газаряна объявили в федеральный розыск.

Под угрозой ликвидации

Как заявил DW исполнительный директор "Гринпис России", член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Цыпленков, причина того, что экологию в России приравнивают к политике, проста - "экологические организации успешно занимаются теми вопросами, которые по-настоящему волнуют граждан. При этом, судя по всему, наступают на мозоли не очень чистых на руку чиновников и бизнесменов".

По словам Цыпленкова, "Гринпис" неоднократно обращался к властям с просьбой вывести экологические организации из-под действия закона об "иностранных агентах", однако получал отказы. Один из последних ответов был от Минюста, который сообщил, что подобные инициативы "Гринписа" - "это неуставная деятельность организации, что является грубым нарушением закона. А "неоднократное грубое нарушение" - основание для ликвидации организации".

Наши блоги