УкрРус

Низкие зарплаты и падение гривны: рынок труда в кризисе?

Падение гривны и рост цен влияют и на оплату труда на Украине. В этой связи многие вынуждены искать работу за рубежом. Эксперты рассказали DW о ситуации на украинском рыке труда.

"Бранч за 1 евро!" - гласила вывеска одного из киевских кафе на Подоле 1 марта 2015 года. В перерасчете на украинскую национальную валюту обед стоил 31 гривну. Еще за 1 евро сегодня можно, например, восемь раз проехать в метро, купить 2 кг сахара, 1,5 литра молока или 1 книгу. Такие цены свидетельствуют не только о падающем курсе гривны, но и о том, что на Украине все больше дешевеет рабочая сила.

Зарплаты желаемые и реальные

По данным Минфина Украины, средняя зарплата по стране сегодня составляет 3500 гривен, это 140 долларов США или 125 евро. В Киеве чуть выше - 5000 тысяч гривен. При этом цены на товары и услуги растут, а гривна дешевеет. Однако даже лучшие работодатели страны не могут сейчас повысить зарплаты сотрудникам, подчеркивает руководитель исследовательского центра Международного кадрового портала "HeadHunter.UA" Ульяна Маслова в интервью DW. Только единичные иностранные компании имеют зарплаты, привязанные к курсу доллара. "Индексация зарплат уже несколько лет подряд не является распространенной практикой на Украине и в ближайшее время, скорее всего, ею не станет. А работник, который будет настаивать на зарплате в долларах или по эквиваленту в гривне, рискует потерять работу", - говорит эксперт.

Между тем низкая оплата труда является одной из причин того, что количество резюме, поступающих от людей ищущих работу, с начала этого года выросло почти на 25 процентов в сравнении с прошлым годом. Оно увеличилось еще и из-за внутренней миграции, причиной которой послужила ситуация на востоке страны, а также сокращение и закрытие предприятий, рассказывает Лилия Терещенко, директор рекрутинговой компании "Эдельвейс Менеджмент консалтинг". "Но надежды работодателей и желания тех, кто ищет работу, не совпадают. Ищут работу представители производственного, промышленного сектора, а нужны ІТ-специалисты, работники агросектора и фармакологии, причем дипломированные", - рассказывает рекрутер.

Рынок нуждается в кадрах с высокой квалификацией

Но даже в условиях острого кризиса всегда требуются высококвалифицированные работники и управленцы, подчеркивает Ульяна Маслова. Яркий пример - сектор IT. "Уже лет 5 мы говорим, что IT- специалисты наиболее востребованные и оплачиваемые. Все, кто мог, пошли учиться на эту специальность. Но это не повлияло на число высококвалифицированных кадров. Все рекрутеры жалуются, что количество отзывов на вакансию увеличилось, а вот число людей, которых после этого можно пригласить на собеседование, не изменилось", - делится руководитель исследовательского центра Международного кадрового портала "HeadHunter.UA".

У фактора труда есть еще один аспект, добавляет Василий Юрчишин, руководитель экономических программ Центра Разумкова. 10 лет назад дешевый труд еще мог рассматриваться инвесторами как преимущество страны в трудное для ее экономики время. Но сегодня ситуация несколько иная. "Дешевый труд сегодня - уже сдерживающий элемент, закрадываются подозрения к уровню квалификации. Поэтому важно, чтобы люди зарабатывали, стоимость рабочей силы возрастала. Тогда относительная стоимость активов и квалифицированный труд вместе могут стать привлекательными для потенциальных инвесторов на Украине", - полагает Василий Юрчишин.

Между тем опрос, проведенный в конце прошлого года среди украинских студентов Кадровым холдингом АНКОР, показал, что 46 процентов выпускников вузов на своем первом рабочем месте согласны получать от 2000 до 4000 гривен, а 30 процентов согласны на 4000-6000 гривен. "Молодежи всегда было сложно найти работу. Независимо от ситуации в стране работодатель рассчитывал получить готового специалиста, чтобы не тратить время на обучение. В последнее время компании ищут "золотого" специалиста, который охватит, кроме своей области знаний, еще рядом идущую сферу ответственности", - рассказывает DW Лилия Терещенко. Столкнувшись с нехваткой рабочих мест, почти 20 процентов молодых специалистов готовы даже некоторое время работать бесплатно. Многие же пытаются найти хорошее рабочее место за границей.

Спасательный круг - выезд на заработки за границу

В прошлом году первая большая волна желающих выехать из страны наблюдалась после начала военных действий на востоке Украины, говорит Лилия Терещенко. По ее словам, хорошие перспективы в этой связи у ІТ-специалистов, высококвалифицированных инженеров и работников гостиничного бизнеса.

В странах ЕС они могут найти работу с зарплатой в 3-3,5 тысячи евро. Кроме того, подчеркивает глава рекрутинговой компании, иностранные работодатели как правило отдают предпочтение тем, у кого уже имеется виза. Но в некоторых случаях они готовы потратить время и приложить усилия, чтобы помочь кандидату получить разрешение на работу. По словам Лилии Терещенко, в настоящий момент есть огромный запрос со стороны Польши на сезонных работников из Украины. Необходимы специалисты, готовые ухаживать за больными и старыми людьми, собирать урожай, работать на стройке за 600-800 евро в месяц. Только в прошлом году Польша дала разрешение на работу почти 30 тысячам украинцев. Существует спрос на сезонных рабочих также в Великобритании и странах Скандинавии. "Сегодня это благоприятные направления, страны, куда можно переехать, чтобы заработать деньги, пока дома не совсем стабильно", - делает вывод директор рекрутинговой компании.

Наши блоги