УкрРус

Оппозиция предлагает разрешить госслужащим бастовать

  • Оппозиция предлагает разрешить госслужащим бастовать

Народный депутат от "Батьківщини" Андрей Павловский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается закрепить за государственными служащими (сотрудниками государственных органов, служб, военизированных формирований) право на забастовку. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В пояснительной записке к законопроекту автор указывает, что право трудящихся граждан на забастовку для защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов от нарушений и противоправных посягательств гарантируется статьей 44 Конституции Украины. Однако, по словам нардепа, действующим законодательством государственные служащие лишены права на забастовку, что явно противоречит принципам конституционного строя в Украине.

Павловский подчеркивает, что в соответствии с международными стандартами защиты трудовых прав государственные служащие имеют право на забастовку в мирное время, и это является нормой для большинства демократических стран мира.

По мнению оппозиционера, принятие законопроекта будет также способствовать евроинтергации Украины, поскольку засвидетельствует готовность Украины придерживаться европейских социальных стандартов.

Наши блоги