УкрРус

Правозащитники потребовали от Меркель оказать давление на правительство Украины

  • Правозащитники потребовали от Меркель оказать давление на правительство Украины
    ЕРА/Обозреватель

Канцлер Германии Ангела Меркель должна оказать давление на премьер-министра Украины Арсения Яценюка, чтобы украинская армия обеспечила безопасность мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе.

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает Лига.net.

"Меркель следует подчеркнуть необходимость для Минобороны Украины издать четкие и конкретные приказы войскам, сражающимся против пророссийских боевиков, не использовать определенные виды взрывного оружия в районах, населенных гражданскими лицами. Меркель также должна добиваться от властей Украины проведения дальнейшего расследования утверждений об ответственности украинских войск за атаки на востоке страны, в ходе которых гражданские объекты были приняты за военные, результатом чего стали жертвы среди гражданского населения", - говорится в заявлении.

По мнению замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер, на правительстве Германии, как одном из самых важных союзников Украины, лежит ответственность за соблюдение руководством Украины обычаев и законов ведения войны и защиты гражданского населения.

"Human Rights Watch собрала сведения об использовании правительством и боевиками кассетных боеприпасов и Градов в районах, населенных мирными жителями", - говорится в заявлении. Использование подобных боеприпасов особенно увеличивает количество жертв среди мирных жителей, так как у них большая площадь поражения.

В организации сообщают, что на встречах с представителями организации в декабре украинские чиновники (имена не называются, - ред.) заявляли, что проведены расследования и армия не несет ответственности за подобные "неизбирательные атаки". Также чиновники Минобороны сообщили правозащитникам, что командиров воинских подразделений осведомили об уголовной ответственности за нарушение обычаев и законов ведения войны - этот шаг положительно воспринят HRW.

Однако в правозащитной организации остались недовольны методом проведения расследования, так как не было проведено тщательное расследование в районах, где было применено подобное оружие. "Украинские власти сделали правильный шаг, начав расследование, но он ничего не будет значить, если расследование не будет проводиться тщательнее", - подчеркнула Денбер.

В правозащитной организации требуют, чтобы ВСУ не использовали Грады в районах, населенных мирными жителями, даже в ответ на обстрелы со стороны пророссийских боевиков. Организация также призывает Меркель способствовать присоединению Украины к Конвенции 2008 года о кассетных боеприпасах.

Напомним, в декабре миссия ОБСЕ не подтвердила использование ВСУ кассетных боеприпасов и не согласилась с выводами HRW. Ранее в МИД отметили, что выводы Human Rights Watch об использовании украинской армией кассетных боеприпасов не подкреплены конкретными доказательствами, а организация стала жертвой манипуляций со стороны террористов.

Правозащитная организация Human Rights Watch с мая 2014 года фиксирует многочисленные преступления, совершенные боевиками в Донбассе - похищения, избиения, пытки. В то же время в отчетах организации речь идет об ответственности за преступления лишь пророссийских террористов, но не государства-агрессора - России, с которым они связаны. В этом отношении ничего не изменилось даже после того, как наблюдатели ОБСЕ подтвердили факт обстрелов Украины с российской территории 3 сентября.

Тем временем, пророссийские террористы продолжают, в нарушение Минских соглашений, обстрелы домов мирных жителей в городах Донбасса из минометов, Градов, артиллерии, чему есть многочисленные подтверждения, в том числе аудиозаписи их переговоров.

Наши блоги