УкрРус

Сенченко назвал главных виновников Иловайской трагедии

Читати українською
  • Иловайский котел
    Виновников трагедии все же могут привлечь к ответственности

За провал под Иловайском могут понести ответственность тогдашние начальник Генерального штаба генерал Виктор Муженко и глава оперативного штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал политик и глава общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко, который во время оккупации Россией Крыма занимал должность исполняющего обязанности заместителя главы Администрации президента.

Он напомнил, что в Шевченковском суде по заявлению правозащитника Батрина идет судебный процесс, где устанавливается факт того, что в Укране идет не АТО, а война. "Я давал показания под присягой, как свидетель. В т. ч. по событиям в Иловайске как бывший глава следственной комиссии парламента", – говорит Сенченко.

"Если говорить более конкретно о каких-то действиях или бездействии, то, на мой взгляд – и это прослеживается в выводах парламентской комиссии, – были совершенно неадекватные факты действий и бездействия со стороны начальника Генерального штаба Муженко и генерала Назарова, который на тот момент возглавлял штаб АТО", – сказал он.

По словам политика, виновных назначает суд. "Но от себя могу сказать, что исходя из выводов, которые сделала наша комиссия, одна из ключевых, фундаментальных проблем заключалась в нарушении Закона Украины "Об обороне", в том, что не был своевременно введен план обороны страны, не было введено военное положение на территории Луганской и Донецкой областей. Это приговор существенной дезорганизации обороны страны", – добавил экс-глава комиссии.

Как писал "Обозреватель", в Иловайской трагедии 2014 года подозревается один из командующих Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, а также некоторые должностные лица из украинского командования

Генерал-майор Назаров также обвиняется в причастности к катастрофе украинского самолета Ил-76, в которой погибли 49 человек.

Наши блоги