УкрРус

Запад долго закрывал глаза на становление путинской системы, но ситуация вышла из-под контроля – журналист

  • Запад долго закрывал глаза на становление путинской системы, но ситуация вышла из-под контроля – журналист
    Радио Свобода

Запад в силу своего идеализма и наивности долго закрывал глаза на то, что происходит в Россиии на то, как становилась путинская система, но последние события расставляют все по своим местам.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал нидерландский журналист Ханс Лоос, который более шести лет проработал в России.

"Теперь, в свете нынешнего экономического и политического климата, я думаю: "Бог ты мой, чем мы тогда были заняты? Что мы думали?" Нами двигал наивный идеализм. Может, из побуждений идеализма, может – доброй воли, а может – цинизма мы закрывали глаза на то, что на самом деле происходило в России, как становилась путинская система", - рассказывает он.

По словам Лооса, он прожил в России в общей сложности 6 лет, но по возвращении в Нидерланды также остался связан с Россией в силу профессиональной деятельности.

"Этот период в моей жизни совпадает со временем правления Путина, то есть я тоже в некотором смысле – дитя путинизма. Думаю, что где-то на подсознательном уровне я руководствовался той же идеей циничного реализма: пока крепнут наши экономические связи, политическая составляющая – это постмодернистское нытье, предназначенное только для внутреннего потребления, – не имеет значения, экономические связи не дадут ситуации выйти из-под контроля. Теперь я думаю иначе", - подчеркнул журналист.

Как отмечает Лоос, сегодня в упор не видеть того, что происходит с Россией, труднее, чем несколько лет назад.

"Россия больше не считается партнером Запада. Когда был сбит рейс MH17, обозначился поворотный момент, после которого отстаивать точку зрения, что Россия продолжает являться нашим экономическим и политическим партнером, стало дурным тоном. Вести дела с Россией стало тяжело. Однако экономические связи, существующие между Россией и Западом, невозможно просто взять и разорвать, да и стоит ли – это еще вопрос. Это невероятно сложный процесс", - констатирует журналист.

Как сообщал "Обозреватель", по оценкам западных СМИ, "холодная" война может побудить Россию отойти от иностранных валют, среди которых доминирует доллар.

Скупка золота российским Центробанком может говорить о том, что Россия готовится к экономической войне в Западом.

Наши блоги