УкрРус

РФ откажется от консультаций с Украиной в случае ратификации Радой соглашения об ассоциации

  • РФ откажется от консультаций с Украиной в случае ратификации Радой соглашения об ассоциации
    ИТАР-ТАСС

Россия откажется от консультаций с Украиной по тексту Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев пойдет на ратификацию соглашения. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Он (министр иностранных дел Украины Павел Климкин) сказал, что никак не связаны вопросы ратификации и соглашения. Они может быть и не связаны, но если Украина предпримет такие действия, то мы будем считать, что больше не связаны обязательством продолжать консультации и сможем принимать односторонние действия по защите наших национальных экономических интересов", - сказал Улюкаев. Министр отметил, что так готов прокомментировать недавнее высказывания главы МИД Украины о том, что предметом консультаций с Россией не являются содержание и текст Соглашения об ассоциации.

"Так вот, предметом консультаций как раз и является содержание и текст соглашения. Именно об этом мы направили соответствующую информационную записку нашим коллегам, где предлагаем ответить по существу на те вопросы, которые вытекают из анализа содержания соглашения", - сказал российский министр.

Сегодня, 23 июля, представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Руслан Князевич заявил, что Президент Украины Петр Порошенко подаст Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в парламент вместе с пакетом ратификационных документов и планом имплементации Соглашения, которые должен подготовить Кабмин. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Учитывая внутренние государственные процедуры, Президент официально обратился к правительству немедленно внести Президенту пакет документов, необходимых и согласованных с ЕС для того, чтобы он, согласно Конституции, подал его в парламент для дальнейшей ратификации", - заявил Князевич.

По словам представителя Президента, до настоящего времени правительство не подготовило данный пакет, и он Порошенко не передан.

"Более того, с пакетом ратификации правительство готовит план национальной имплементации соответствующего Соглашения", - отметил Князевич.

По словам представителя Президента: "До того времени, пока такого документа нет, перекладывать ответственность на Президента, мягко говоря не корректно".

Напомним, в Брюсселе 27 июня состоялось подписание экономических и секторальных положений Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

27 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент России Владимир Путин пообещал провести переговоры в формате Украина-Россия-ЕС по последствиям подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги