УкрРус

На Украине решили, кто возглавит борьбу с коррупцией в стране

  • На Украине решили, кто возглавит борьбу с коррупцией в стране

На Украине начинает работу Национальное антикоррупционное бюро. Его главой президент начначил 35-летнего адвоката Артема Сытника. Достоинства и недостатки Сытника оценила DW.

Артем Сытник - так зовут первого директора Национального антикоррупционного бюро. Такую структуру безуспешно пытались создать на Украине последние десять лет. И вот, наконец, специальный орган, ответственный за борьбу с коррупцией, начинает работу, возглавляемый 35-летним адвокатом.

Авторитетный отбор

Молодой, сдержанный, незапятнанный, амбициозный. Так отзываются об Артеме Сытнике члены специальной экспертной конкурсной комиссии, которые четыре месяца отбирали претендентов на пост главы Национального антикоррупционного бюро. Желающих его возглавить было около двухсот, поэтому миссию определить самого достойного возложили на конкурсную комиссию, в состав которой вошли по три представителя от президента, Кабмина и Верховной рады.

Они в прямом эфире беседовали с претендентами на пост главы антикоррупционного бюро, тщательно проверяли все их документы, тестировали на знание законов, оценивали профессиональные качества и в итоге предложили президенту сделать выбор из двух отобранных кандидатов: экс-адвоката Юлии Тимошенко Юрия Сухова и молодого и малоизвестного адвоката Артема Сытника. Петр Порошенко предпочел Сытника, хотя признался - для него было бы лучше, если бы этот пост занял иностранец.

Молод, но опытен

"Я поддерживаю решение президента. Сытник был фаворитом в финале конкурса. Главными преимуществами победителя являются неангажированость, молодость и опыт работы. Он десять лет работал в прокуратуре, возглавлял следственное управление в Кировоградской и Киевской областях, имеет опыт расследования антикоррупционных дел", - говорит член конкурсной комиссии, председатель правления Украинского Хельсинкского союза Евгений Захаров. Единственным недостатком Сытника, по мнению Захарова, является отсутствие опыта руководства большими организациями, а ведь ему придется создать бюро и управлять коллективом в 700 человек.

Однако уже после назначения Артема Сытника у журналистов вызвала большие сомнения указанная им в декларации о доходах сумма, заработанная путем адвокатской деятельности (ее Сытник начал после увольнения из прокуратуры в знак протеста против политики тогдашнего президента Виктора Януковича). За 2014 год первый глава Национального антикоррупционного бюро ежемесячно зарабатывал как адвокат всего около 2 тысяч гривен. "Такой низкий доход Артем Сытник объяснил тем, что после событий на Майдане мало занимался адвокатской деятельностью, а помогал активистам. На этот счет я спокоен. Кроме нас Сытника проверяли все спецслужбы, а также налоговые органы - у них претензий не было", - добавляет Евгений Захаров.

Эксперты, которые занимаются антикоррупционной проблематикой на Украине, сдержанно позитивно оценивают назначение малоизвестного молодого адвоката на такой ответственный пост. "У него есть опыт. Ему нужно быстро включаться в работу, поскольку от него ждут быстрых результатов - посадок коррупционеров из высших эшелонов власти. Ведь на Украине общество уже настолько не приемлет коррупцию, что жаждет большой крови. Если этого не будет, всю политику властей по борьбе с коррупцией будут считать провальной ", - поделился своим мнением с DW руководитель украинского представительства Transparency International Алексей Хмара.

Общественный интерес

По мнению Хмары, назначение на должность директора антикоррупционного бюро человека, далекого от политики, позитивно воспримут международные партнеры Киева и иностранные инвесторы. "Им имя назначенного главы бюро не важно. Главное, что наконец-то на Украине есть с кого спросить за коррупцию", - считает Хмара. По его словам, первыми делами Артема Сытника станут расследования коррупции в судебных и правоохранительных органах, а также при проведении тендерных закупок.

Однако будет ли Сытник способен расследовать громкие дела, также зависит и от его команды. "После назначения заместителей, которых главы бюро выбирает сам, станет понятно, самостоятельная ли он фигура или зависим политически от администрации президента", - отмечает глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Вместе с тем весь проект создания Национального антикоррупционного бюро и назначение его директора может оказаться фальстартом, не исключает председатель правления Антикоррупционного совета Украины Богдан Якимюк. По его мнению, бюро нужно было создавать после внесения изменений в конституцию, а не отдельным законом, как это сделали на Украине из-за высокого общественного интереса к этому вопросу.

"Новый глава бюро лишь только начнет расследования в отношении высокопоставленных чиновников или олигархов, как они через суды тут же оспорят и его назначение, и создание самого бюро. Вся борьба с коррупцией на Украине может рассыпаться как карточный домик", - предупреждает Якимюк. На момент назначения Артема Сытника в украинские суды уже поступило три иска об оспаривании результатов конкурного отбора кандидатов на пост главы Национального антикоррупционного бюро.

Наши блоги