УкрРус

Западные СМИ: Путин возрождает культ Сталина

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин
    Президент Российской Федерации Владимир Путин
    "КоммерсантЪ"

Президент Российской Федерации Владимир Путин возрождает культ советского тирана Иосифа Сталина, потому, что хочет быть главным врагом США, как и он.

"Но Путин – не Сталин и даже не Брежнев. А сегодняшняя Россия – это не СССР и не единственное, на чем фокусируются американские политики в принятии решений", - сказал американский политолог Уолтер Рассел Мид в интервью Die Zeit, сообщает "Зеркало Недели".

По его мнению, российский президент хочет, чтобы его страна снова стала супердержавой. При этом у него не хватает денег, однако есть средства давления, такие как нефть и газ, а также спецслужбы и отдел пропаганды с очень развитыми сетями. По мнению политолога, все эти инструменты достаточно экономные — СССР добился с их помощью серьезных успехов в времена Холодной войны.

"Кремль научился этому у нацистов и Геббельса, который говорил, что стоит лишь долго повторять большую ложь, чтобы она стала правдой", - пояснил Мид, добавив, что Путин значительно опаснее, чем считают на Западе.

По его мнению, он опасен не потому, что сильный, а потому, что его враги слабые — в ЕС и НАТО много проблем. Поэтому российский президент и ищет способы расширить свою сферу влияния с помощью, например, Венгрии. На вопрос, какое место в представлениях Путина может занимать Германия, политолог ответил, что, скорее всего, российский президент воспринимает ЕС как проект Берлина.

Как сообщал "Обозреватель", представители западных средств массовой информации, в частности один из авторов немецкой версии The Huffington Post Себастьян Крист, рассказали о пяти признаках, судя по которым, холодная война между Российской Федерацией и так называемым Западом уже началась.

Наши блоги