УкрРус

Слабость России позволяет воспользоваться моментом - Washington Times

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Россия страдает от ослабленной экономики, дав Украине шанс победить в противоборстве. И хотя украинские финансы тоже переживают не лучшие времена, ее положение легче благодаря помощи Международного валютного фонда и Европейского Союза, о которой России не стоит и мечтать.

Об этом пишет американское издание Washington Times, которое уверено, что чувствуя слабость российской экономики, украинское правительство решило использовать представившуюся возможность для возвращения Крыма и Донбасса.

Так, в ближайшее время планируется начать дипломатическую инициативу по возвращению Крымского полуострова от России, которая аннексировала его в 2014 году, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в среду.

"Мы не согласны с тем, что Крым потерян. В этом году мы по-настоящему начнем процесс возвращения Крыма", - сказала Яресько в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

России на захваченном Донбассе необходимо решить очень дорогостоящую проблему: с тех пор, как Киев прекратил начисление пенсий и соцвыплат людям в регионе, Москва вынуждена была сама платить по счетам. Эти платежи стали обузой, которую Кремль больше не хочет нести. В дополнение к военной поддержке местных террористов, они сделали Донбасс "черной дырой" для российского бюджета.

Тот факт, что приближенный Путина, Владислав Сурков, недавно встречался с Викторией Нуланд в Калининграде, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и устроить "мозговой штурм" для ее разрешения показывает, что Кремль серьезно настроен добиваться окончания конфликта и прекращения оттока ресурсов. Особенно в то время, когда он меньше всего может позволить себе дополнительные траты.

"То, что это был Сурков, а не заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, имеет очень большое значение, - говорит сказал эксперт по внешней политике Владимир Фролов. - Сурков является ключевым лицом на Донбассе, у него есть власть вносить тактические коррективы в российскую позицию".

На своей первой пресс-конференции в 2016 году президент Петр Порошенко заявил о том, что восточные территории, захваченные российскими террористами, вернуться под украинский контроль до конца года. В то же время он сказал, что надеется запустить механизм "де-оккупации" Крыма, аннексированного Россией в 2014 году.

"Украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей должен быть восстановлен в этом году", - заявил он.

Говоря о проблеме Крыма, Порошенко сказал, что предложит "создать международный механизм для де-оккупации полуострова", к работе над которым он планирует привлечь ЕС и США.

"Путин понимает необходимость смягчить напряженные отношения России с Европейским союзом, и, в конечном итоге, добиться ослабления, а затем и отмены санкций ЕС в отношении России, а затем изменить общий климат в отношениях Россия-ЕС. Для того, чтобы добиться этих целей, ему необходимо завершить Минский процесс", - говорит Дмитрий Тренин, директор из Московского центра Карнеги.

Санкции являются ключевым вопросом. Россия, вероятно, пережила бы экономическое давление Запада при цене сырой нефти в $100. Но когда цена за баррель стремится к $20, экономика России не сможет долго выживать в своем текущем виде.

В свете всех этих геополитических изменений, Украина переходит в дипломатическое наступление, стремясь вернуть потерянную территорию.

Киев с высокой вероятностью может добиться своего в донбасском вопросе. Однако, полагает издание, с Крымом все намного сложнее: Путин два года промывал россиянам мозги националистической пропагандой об историческом значении полуострова.

Вернуть его теперь - значит подписать своему режиму смертельный приговор, на что Кремль не согласится никогда. Впрочем, это не значит, что организация дипломатического процесса возвращения полуострова бесполезна для Украины.

Хотя нынешние властители Кремля ни при каких условиях не отдадут Крым, само наличие таких усилий упрочнит позиции Украины в переговорах, сыграв противовесом угрозам России взыскать в британском суде $3 млрд кредит, полученный беглым президентом Януковичем.

Как сообщал "Обозреватель", Крым может высосать триллионы долларов из российской экономики.

Наши блоги