Российский финансист рассказал украинцам, как быть с НАТО, и как реагировать на агрессию России

61,2 т.

Украинцам ни в коем случае нельзя трусить и отказываться от проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. Также официальный Киев должен взять на вооружение стратегию стран Запада, которая направлена на сдерживание агрессивного внешнеполитического курса президента России Владимира Путина.

Об этом в свойственной ему манере рассказал в интервью изданию "Гордон" известный российский финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

"Обозреваватель" предлагает своим читателям полный текст интервью.

Следует ли вопрос о вхождении Украины в НАТО вынести на общегосударственный референдум?

Я не вижу вреда от такого референдума. Почему нет? Это, во всяком случае, покажет настроения украинского общества на сегодняшний день. Я думаю, что большинство населения Украины проголосует за членство в НАТО. Но результат референдума будет означать только мнение украинцев, а не реальные шаги по вступлению в НАТО. Это полезный референдум, я считаю.

Тем не менее, украинская армия, а точнее, все общество пока не готово ко вступлению в Альянс. Как вы думаете, насколько затяжным может быть этап подготовки?

Есть богатый мировой опыт по поводу включения разных стран в НАТО – Восточной Европы и всех стран Балтии. Для вступления есть так называемые дорожные карты, которые НАТО поможет составить. Нужно будет осуществить большую национальную программу по подготовке и перевооружению украинской армии. Путь длинный, но дорогу осилит идущий.

А как быть с конфликтными территориальными зонами внутри Украины? Я имею в виду Крым и часть Донбасса. Ведь НАТО не принимает в свои ряды те страны, на территории которых есть спорные и горячие зоны.

У Украины серьезные проблемы с временно оккупированными территориями в Крыму и незаконными террористическими образованиями на востоке. В острых фазах территориальных конфликтов будет очень сложно договариваться с НАТО о движении по включению страны в Альянс. Но мне кажется, что эта конкретная проблема преувеличена теми людьми в Украине, которые не хотят вхождения в НАТО, и, естественно, будет эксплуатироваться в полной мере Путиным и Россией.

Я утверждаю, что эта проблема преувеличена. НАТО не только военный, но и военно-политический альянс, и, соответственно, Украина должна включиться в грамотную лоббистскую компанию и акцентировать свои действия изначально не на Евросоюзе, а на Вашингтоне.

При проведении такой лоббистской операции проблема будет снята. Но она должна быть сделана по-взрослому, не с помощью каких-то доморощенных украинских патриотов – наивных аборигенов, а людьми, которые работают в украинском правительстве, хорошо в этом разбираются и при этом имеют большой международный опыт. Придется нанять не дешевых лоббистов, а самых лучших в мире.

Вместе с ними нужно будет координировать все действия в Вашингтоне. Таким образом, минимизируются все эффекты от того, что в Украине существуют и будут существовать в обозримом будущем территориальные споры. НАТО тогда будет рассматривать условия, чтобы включить Украину в Альянс, даже учитывая эти обстоятельства.

А сколь долгим может быть этот срок?

Ни одна страна в мире не была включена в НАТО путем нажатия кнопки или проведения референдума. Процесс вхождения в НАТО длительный. У некоторых стран он идет быстрее, у некоторых медленнее, просто потому, что разные степени выполнения условий для вхождения. Украина, на мой взгляд, должна стремиться к утверждению с НАТО взаимной дорожной карты и дальше работать в этом направлении. А до этого или после – работать по лоббистской линии, для того, чтобы нарушенная территориальная целостность Украины не стала причиной отказа НАТО.

Многие украинские политики и политологи говорят о том, что нам не нужно с помощью НАТО дразнить стоящего рядом большого медведя, не имея даже палки в руках. Насколько вопрос украинского членства в НАТО дразнит Россию?

Я считаю, что у Украины нет другого выхода как следовать той же стратегии Запада: сдерживать путинскую Россию. Такие меры рано или поздно дадут свои плоды с точки зрения российского экономического коллапса. А чтобы включиться в эту стратегию в полной мере, Украине лучше находиться в НАТО.

Несогласие Путина по поводу того, может ли Украина встать на этот путь или не может, вас не должно никаким образом трогать. Если он полезет брать Мариуполь танками, то российская экономика рухнет не в течение 2015 года, а за три следующих месяца, например. Я пожелал бы украинцам не быть ссыкливыми, а Украине не ссать кипятком.