УкрРус

Снятие санкций с Азарова не означает разблокирование его активов - консультант ГПУ

  • Снятие санкций с Азарова не означает разблокирование его активов - консультант ГПУ
    radiosvoboda.org

Снятие санкций не означает разблокирование счетов, если они заблокированы в рамках расследования по подозрению в отмывании денег.

Об этом заявила Гретта Феннер - исполнительная директор Базельского института государственного управления, один из ведущих европейских экспертов по вопросам поиска и возврата средств, выведенных за границу представителями преступных авторитарных режимов. С августа прошлого года она консультирует Генеральную прокуратуру Украины, сообщает "Немецкая волна".

Комментируя снятие санкций с сына экс-премьера Украины Алексея Азарова, эксперт отметила, что "если активы заблокированы в рамках расследования по подозрению в отмывании денег, страны, вероятно, уверены, что снятие санкций не изменит статус-кво: деньги будут оставаться заблокированными". "Снятие санкций не означает автоматического разблокирования активов", - сказала она.

По мнению Феннер, лучше когда счета заблокированы в рамках уголовного расследования, чем в виде политических санкций.

"Я очень надеюсь, что не только Австрия, но и другие страны ЕС будут расследовать дела по отмыванию денег окружением Януковича. Пока будет продолжаться расследование, активы могут оставаться заблокированными. С правовой точки зрения это даже лучше, когда ресурсы блокированы на основании проведения следствия, чем на основании политического решения о санкциях. Итак, я расцениваю снятия санкций с части лиц из окружения Януковича прежде всего как предупреждение, сигнал Украине и странам ЕС - не терять время в расследовании уголовных дел", - сказала швейцарский эксперт.

На ее взгляд, решение о снятии санкций с некоторых украинцев могло быть компромиссом. "Некоторые страны ЕС требовали отмены санкций против определенных лиц, некоторые настаивали на сохранении ограничительных мер. Наконец согласовали частичное сокращение санкционного списка. Это некий торг", - отметила Феннер.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз принял решение продлить с 7 марта санкции в отношении бывших украинских чиновников, за исключением Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова.

Наши блоги