УкрРус

Украина у "красной черты": СМИ назвали причины затягивания децентрализации

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Депутаты Верховной Рады должны проголосовать по вопросу принятия закона об изменении Конституции Украины и начале процесса децентрализации в течение ближайших месяцев, заявил президент Петр Порошенко.

Децентрализация - один из пунктов минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта в Украине. Пока вопрос децентрализации не решен в связи с тем, что сепаратисты самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" не выполняют свои обязательства, которые предваряют конституционные изменения со стороны Киева. Запад настаивает на безусловном выполнении минских соглашений всеми сторонами-участницами конфликта, пишет DW.

Кровавые события

Последняя неделя февраля нынешнего года считалась крайним сроком окончательного утверждения изменений в Конституцию Украины о децентрализации системы власти. Предварительное голосование прошло 31 августа прошлого года и сопровождалось столкновениями сторонников власти и противниками этого закона, в результате чего погибли 4 сотрудника правоохранительных органов.

Протестующие - из числа сторонников националистических партий и революционно настроенных общественных организаций Украины - категорически отвергли норму о предоставлении Донбассу особого статуса в составе Украины, а также выступили против фактической амнистии для сепаратистов.

Украинские власти в свою очередь отказались от компромисса и ответили массовыми арестами активистов Майдана и участников войны на Донбассе. За последние пять месяцев Конституционный суд Украины подтвердил правомерность конституционных изменений, за которые предварительно проголосовали депутаты парламента. Их окончательное утверждение ожидалось 28 февраля, для чего народные избранники даже специально продлили срок парламентской сессии.

От Москвы ждут гарантий

Однако 20 января 53 депутата от пропрезидентского блока Петра Порошенко неожиданно внесли представление в Конституционный суд, потребовав перенести голосование на более поздний срок. Сам Порошенко в интервью украинскому телевидению 24 января заявил, что внесению изменений в Конституцию должно предшествовать прекращение огня и длительный период полной тишины на Донбассе.

"Это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит", - отметил президент. Он также настаивает на полном доступе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к местам хранения оружия, восстановлении контроля над неконтролируемым участком российско-украинской границы и освобождении заложников, "в том числе незаконно находящихся на территории России".

Украина у "красной черты"

Это мнение президента в основном совпадает с настроениями в парламенте. Депутаты сразу двух фракций, входящих в правящую коалицию - партии "Батьківщина и "Самопоміч", вместе с фракцией Радикальной партии Олега Ляшко выступили категорически против голосования за децентрализацию и особый статус Донбасса. А премьер-министр Арсений Яценюк, выступая по телевидению 24 января, потребовал принять изменения Конституции путем референдума. "Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон страны", - подчеркнул Яценюк.

Профессор Киево-Могилянской академии и научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань в интервью изданию напомнил, что ранее Порошенко говорил о желательности утверждения децентрализации в феврале. Ужесточение его позиции эксперт объяснил тем, что Украина подошла к "красной черте" в процессе одностороннего выполнения минских соглашений. "Порошенко понимает, что выполнив требование о введении децентрализации, он теряет рычаги влияния на переговорный процесс", - сказал Гарань.

Давление на Киев растет

Одновременно с заявлениям президента Украины лидер сепаратистов самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке, согласно сообщениям СМИ, однозначно высказался против выполнения минских соглашений. В частности, он опроверг возможность участия представителей украинских партий в местных выборах. "Мы проведем выборы по законам нашей республики", - цитируют Захарченко информагентства. Хотя в тексте минских соглашений говорится о том, что выборы должны проходить по украинским законам и с участием партий Украины.

Несмотря на это, посол США в Украине Джеффри Пайетт на конференции представителей органов местного самоуправления 24 января призвал Верховную Раду утвердить децентрализацию. А президент Франции Франсуа Олланд еще 21 января настаивал "на скорейшем принятии изменений в Конституцию Украины", сообщил в микроблоге Twitter посол Украины во Франции Олег Шамшур. Ранее на том же настаивали немецкая сторона и официальный Брюссель. Что означает такая позиция Запада?

Децентрализации - красный свет

"Идет нормальный диалог", - считает украинский политолог Александр Палий. По его мнению, Киев имеет убедительные доводы и право на паузу в одностороннем выполнении своих обязательств.

"На Западе хорошо понимают букву официальных документов. А это означает, что сначала должны быть выполнены все предыдущие пункты минских соглашений - прекращение огня, освобождение заложников, отвод тяжелых вооружений, допуск наблюдателей ОБСЕ и так далее. Лишь затем Украина выполнит свое обязательство в части децентрализации", - сказал Палий.

Конституционные изменения - это пункт 11-й минских соглашений. А Россия не выполняет даже пункт номер один, который предусматривает нерушимость линии разграничения на момент подписания "Минска-2", добавил в свою очередь Алексей Гарань. "Я не понимаю, почему украинская дипломатия не поднимает на переговорах вопрос о возвращении под контроль Киева города Дебальцево, который был захвачен уже после подписания минских соглашений", - задается вопросом эксперт.

Наши блоги