УкрРус

Ситуацией в Закарпатье могут воспользоваться местные сепаратисты - активист

  • горящие милицейский машины в Мукачево
    горящие милицейский машины в Мукачево
    podrobnosti.ua

Чрезвычайной ситуацией, которая сложилась в связи с перестрелкой 11 июля в Мукачево, могут воспользоваться закарпатские сепаратисты. Таким мнением с "Обозревателем" поделился известный активист из Ужгорода Богдан Хаустов.

"Ситуацией могут воспользоваться сторонники сепаратизма и политические круги, которым на руку нестабильность или переворот в Закарпатье. Здесь много недовольных, но это пока тихое недовольство. Собрать 100 человек и с ног на голову все встать может. Сторон много, кто хочет взять власть. И теперь остается только догадываться, сколько у "Правого Сектора" оружия и решительных бойцов, придет ли помощь из соседних областей", - рассказал Богдан Хаустов.

По его словам, за последний год в Закарпатье было несколько случаев со стрельбой, так или иначе связанных с местным "Правым Сектором". И нынешняя ситуация - результат бездеятельности местных правоохранительных органов.

"Были и другие перестрелки, было недовольство, - говорит Богдан Хаустов. - Пик конфликта общественности с местным отделением "ПС" попал на начало февраля 2015 г., когда в Ужгороде на базе "Правого Сектора" против волонтеров были применены пытки. Впервые о наличии у них большого количества оружия я узнал на заседании общественного совета при МВД в Закарпатской области. Немного позже из-за большого общественного резонанса случились некоторые кадровые изменения в милиции, а дело, насколько я знаю, блуждает по кабинетам следователей и наблюдается странная лояльность со стороны прокуратуры и СБУ. Лично я ещё тогда был сторонником разоружить Закарпатский ПС, так как автоматам, пулеметам и гранатометам, которые находятся в руках неадекватных людей, нужно быть за 1 300 км. от Ужгорода, на линии фронта. И если была большая проблема ворваться в здание и изъять незаконно хранящееся там оружие, то надо было хоть установить круглосуточный блокпост и наблюдение с досмотром всего, что выносится из штаба "ПС".

По мнению активиста, та версия, что у "Правого сектора" была информация о подготовке сепаратистского мероприятия в Мукачево, не выдерживает критики.

"Их версия - готовилось сепаратистское мероприятие, которое решил сорвать "ПС", напоминает школьную отговорку. Если бы что-то подобное происходило, об этом помимо "ПС", знало бы всё Мукачево и пол-Ужгорода. К людям, уровня и положения Ланьо, которого знает всё Закарпатье, просто так в субботу с оружием не ходят, и, скорее всего, это передел сфер влияния какого-то из нелегальных бизнесов, недвижимости, корпоративных прав, территорий", - заявил "Обозревателю" Богдан Хустов, зам. глав общественного объединения "Антикоррупция" и член общественного совета при УМВД в Закарпатской области.

Как сообщал "Обозреватель", 11 июля в Мукачево (Закарпатской области) вооруженные представители "Правого сектора" на территории комплекса "Антарес" и бывшего клуба "Красный дракон" по улице Лермонтова устроили перестрелку с работниками милиции и приближенными народного депутата Ланьо. Есть погибшие и раненые.

Наши блоги