УкрРус

Вето России по трибуналу в Совбезе ООН назвали "явкой с повинной"

  • Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
    Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
    ZN,UA

На состоявшемся заседании Совета безопасности ООН блокировка российской делегацией резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения гибели самолета Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе в июле 2014 года можно расценивать как явку с повинной.

Такое мнение высказал российский политолог Александр Баунов в своей статье для Московского центра Карнеги.

По его мнению, извне возражения России против трибунала выглядят как явка с повинной или, точнее, как неявка по причине вины.

"Россия объясняет: она против, потому что ей шьют политическое дело. А в политических делах никакого справедливого суда быть не может – знаем, по собственному богатому опыту. Но про себя лишний раз напоминать плохое не хочется, поэтому вспоминаем ооновский трибунал по бывшей Югославии: сербов судили 92 раза, а остальных, вместе взятых: хорватов, боснийцев, косоваров – 50, и сроки им давали меньше, и оправдывали проще. Вот и с нами так будет. Пусть сперва все успокоятся, судьи тоже люди, и у всех против нас обвинительный уклон. Политического ведь суда боится и невиновный, если его туда тащат: опять же по себе знаем", - говорится в статье.

Эксперт считает, что когда в октябре 2015 года выйдет доклад следственной комиссии Нидерландов по расследованию авиакатастрофы, то там не будет никаких политических выводов.

"В нем тоже не окажется снимков с бортовым номером ракеты и числом звездочек на погонах у зенитчика. Опять будут технические подробности и термины, баллистическая экспертиза на сотни страниц – а это все сложная муть. Свидетельские показания – а люди часто врут… Нам кажется, что если у них нет стопроцентных доказательств, а у нас есть какие-то данные, с помощью которых мы можем размыть обвинения, показать, что здесь есть неточность, там неясность, тут нет достоверности окончательной, – то мы выкрутились. Но мы не выкрутились, потому что международная репутация устроена иначе, чем уголовный процесс. В вопросах репутации нет презумпции невиновности: объясняется и доказывает невиновность тот, на кого все подумали", - написал Баунов.

Политолог отметил также, что независимо от того, какими будут результаты трибунала по сбитому самолету, большинство стран мира уже изменило свое отношение к РФ.

"Кто сбил "Боинг" – в юридическом и техническом смысле – не факт, но то, что широкий круг стран относится к России так, как будто она к этому причастна, – факт. Юридически и технически вина России и ее подопечных не доказана окончательно, но при этом она уже стала фактом международных отношений", - написал Баунов.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Наши блоги