УкрРус

Мы будем давить на Путина до конца - посол США в Украине

Читати українською
  • Посол США в Украине Джефри Пайетт
    Посол США в Украине Джефри Пайетт

США на 100% поддерживают Украину в процессе имплементации Минских договоренностей и настаивают на том, что Россия должна вывести свои войска и оружие с территории Донбасса.

Об этом в интервью "Українським новинам" сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Также он отметил, что первоочередное задание состоит в том, что Украине необходимо возобновить контроль над границей с Россией, достичь полного прекращения огня, освободить всех заложников, включая политических заключенных.

"Мы признаем, что война все еще идет. Я был на Банковой на этих выходных и слышал, что двух украинцев – военного и полицейского – убили в субботу (9 января). Мы признаем, что насилие продолжается. Но наша цель – это заставить Президента Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках Минских соглашений", - подчеркнул Пайетт.

В то же время, он признал, что нет никаких гарантий, что Кремль будет выполнять взятые на себя обязательства.

"Мы намерены сохранить наше давление на Россию для того, чтобы они соблюдали свои обязательства. Мы также как и наши европейские союзники достаточно однозначны в нашей позиции - нормализация отношений, как и снятие санкций зависят от полного выполнения договоренностей. Украине также нужно выполнять свою часть обязательств - это включает в себя поддержку Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на оккупированных территориях. При этом мы знаем, кто жертва в этой ситуации", - объяснил посол.

Напомним, также Пайетт заявил, что США не планируют предоставлять Украине летальное оружие.

Наши блоги