УкрРус

Порошенко хочет создать наблюдательные пункты в зоне АТО

  • Порошенко хочет создать наблюдательные пункты в зоне АТО
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания пунктов наблюдения в буферной зоне на наиболее опасных участках в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом глава государства заявил на заседании военного кабинета СНБО, сообщается на его сайте.

По словам Порошенко, речь идет о донецком аэропорте, Авдеевке, Песках, Широкино.

Как подчеркнул Президент, должна быть обеспечена подробная дорожная карта относительно международной миротворческой миссии для ускорения процесса начала ее работы в Украине.

Кроме того, он инициировал рассмотрение вопроса об усилении взаимодействия украинских Вооруженных Сил и Службы безопасности с мониторинговой миссией ОБСЕ.

"Подчеркиваю исключительную важность координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, чтобы доказать неукоснительное соблюдение украинскими Вооруженными Силами приказов Верховного Главнокомандующего и Минских договоренностей", - сказал Порошенко.

По словам президента, необходимо показать всему миру, что украинская сторона выполняет взятые обязательства. Одновременно поддерживаемые Россией боевики и регулярные силы РФ нарушают договоренности: не отводят технику и артиллерию, происходят обстрелы со 120 мм минометов, фиксируются отдельные случаи применения танковых подразделений.

Отдельно Порошенко подчеркнул, что должна быть повышена интенсивность работы и давление в вопросе освобождения всех заложников. Президент отметил усилия сотрудников СБУ, в том числе первого заместителя руководителя Службы безопасности Василия Грицака, в освобождении 16 пленных накануне.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив констатировал, что на данный момент полного отвода тяжелого вооружения на Донбассе от линии разграничения не произошло.

Наши блоги