УкрРус

Паспортная лихорадка

  • Паспортная лихорадка

35-летняя киевлянка Оксана Кравец в этом году осталась без отпуска. Женщина еще в начале мая подала весь необходимый для получения загранпаспортов пакет документов, однако заветную "корочку" всё еще не получила. В ОВИР Оксана ходила несколько месяцев как на работу. Однако чиновники лишь разводили руками: паспортов нет.

Историй, подобных вышеприведенной – масса. В целом, более ста тысяч украинцев ждут своих паспортов. В Госмиграционной службе утверждают: паспорта печатают и уже выдают. Однако называть данные о количестве изготовленных паспортов и дате, когда будет полностью покрыт паспортный дефицит, в ведомстве отказываются. На этой неделе в Киеве пройдет совещание руководителей всех ОВИРов страны. По окончанию мероприятия в Госмиграционной службе обещают дать оперативную информацию по всем регионам страны.

Между тем Максим Соколюк, генеральный директор государственного центра персонализации документов в комментарии телеканалу "Интер" отметил: "На сегодняшний день персонализировано и отправлено в регионы порядка 4 тысяч паспортов, готовых к выдаче. Рассчитываем, что 10-дневные паспорта мы персонализирует где-то за неделю".

Наибольший паспортный дефицит наблюдается в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. При этом в КМУ уверяют, что, несмотря на нехватку бланков, в экстренных случаях (смерть близкого, необходимость лечения заграницей и т.п.) паспорта выдаются в трехдневный срок.

Задержка выдачи загранпаспортов произошла из-за дефицита бланков вскоре после того, как право на печатание документов забрали у частной компании ЕДАПС и передали государственному полиграфкомбинату "Украина". В целом, Госмиграции планирует закупить в 2013-м у полиграфкомбината загранпаспортов на сумму 61,852 млн грн.

Концерн ЕДАПС связывают с действующим замглавы Госмиграционной службы Василием Грицаком. Именно ГМС проводила паспортный тендер, который впоследствии и выиграл ЕДАПС. Однако в правительстве сочли, что конкурс был проведен "под" одну компанию – ЕДАПС - и результаты тендера были аннулированны. ЕДАПС доселе был монопольным изготовителем загранпаспортов.

В КМУ потребовали вывести из ЕДАПС производство всех документов. Впрочем, процесс может затянуться. "Возможно, для полного вывода ЕДАПС из схемы производства паспортов потребуется заменить даже некоторые технологии защиты, ведь они также запатентованы ЕДАПС",- цитирует "Коммерсант" председателя комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктора Чумака. По мнению парламентария, в ином случае ЕДАПС останется бенефициарием производства документов.

Кстати, на сайте концерна до сих пор отмечается, что ЕДАПС занимается производством, в том числе, загранпаспортов. В новости, опубликованной на сайте ЕДАПС 5 июля, говорится, что концерн отгрузил в адрес МИДа 97 загранпаспортов. Всего в 2013-м поставлено 557 039 паспортов для выезда за рубеж.

В Госмиграционной службе заявили, что загранпаспорт будет стоить 377 грн.

Впрочем, по мнению экспертов, эта сумма - незаконно завышена, поскольку Декретом Кабмина "О государственной пошлине" установлено цену на паспорт 170 грн. К слову, недавно житель Запорожья Руслан Жиров в судебном порядке добился, чтобы паспорт ему выдали все-таки за 170 грн. Но этот случай – исключение из правил. Украинцы, как свидетельствует практика, готовы переплачивать за документы. Ключевой приоритет – оперативность.

Тем временем в медиа появилась информация о том, что у людей, которые сейчас подают документы на получение загранпаспортов, теперь требуют еще и расписку о том, что те не будут иметь претензий, если выдачу задержат. Вместе с тем сразу в нескольких столичных ОВИРах нам отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию.

В Госмиграционной службе считают, что нынешний ажиотаж вокруг получения загранпаспортов вызван несколькими факторами. Во-первых, это, естественно, изменение производителя. Во-вторых, - законодательные изменения, согласно с которыми паспорт можно получить независимо от места регистрации.

"Кроме того, сейчас сезон отпусков, поэтому повышен спрос на получение загранпаспортов. А вообще, паника, которую подняли СМИ, тоже внесла свою "лепту"", - отметил в беседе с "Обозревателем" чиновник ГМС. Неподготовленности соответствующих структур в списке причин, как видим, нет. А зря…

Наши блоги