УкрРус

Бойко: у Украины пока нет никакого статуса в ТС

Читати українською
  • Бойко: у Украины пока нет никакого статуса в ТС

Вице-премьер-министр Юрий Бойко заявляет, что Украина не имеет никакого статуса в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

"Если отвечать однозначно, то на сегодняшний день Украина не имеет никакого статуса в Таможенном союзе. И главным образом потому, что такой формат в ТС прежде не предусматривался и, соответственно, не рассматривался. Даже если бы Украина, или другая страна, захотела получить такой статус (наблюдателя), участники Таможенного союза просто не располагают механизмом для реализации подобных намерений. Однако правительство Украины по поручению президента действительно разрабатывает документы о возможности получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе", - сообщил он в интервью Зеркалу недели.

Бойко отметил, что до создания группы по углублению сотрудничества с ТС и ЕЭП темой взаимоотношений в этом формате толком никто не занимался. А сейчас проводятся переговоры с каждой страной Таможенного союза. "Мы переговорили с Беларусью, вчера (24 апреля) я летал в Казахстан. Мы собираемся разговаривать с Российской Федерацией. А затем уже — при наличии предложений или хотя бы понимания со стороны участников ТС — выходить на переговоры с Евразийской экономической комиссией", - сообщил вице-премьер.

При этом, по мнению Бойко, Беларусь только выиграла от вступления в Таможенный союз. Он сообщил, что, кроме того, что у Беларуси ВВП на душу населения больше, чем в Украине, после вступления в ТС в стране выросли все экономические показатели.

Несмотря на это, вице-премьер считает, что у ТС есть и минусы, и именно поэтому Украина хочет получить статус наблюдателя – чтобы разобраться, что к чему.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта правительство создало Рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством Беларуси, Казахстана и России. Руководителем рабочей группы назначен вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Россия настаивает на вступлении Украины в ТС, но украинские власти пока думают и пытаются найти другие пути сотрудничества с этим экономическим сообществом.

23 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя в этой организации.

Наши блоги