УкрРус

Нуланд заверила, что Госдеп США приступил к рассмотрению санкций против Украины

Читати українською
  • Нуланд заверила, что Госдеп США приступил к рассмотрению санкций против Украины
    dt.ua

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила о том, что США уже рассматривают введение санкций против украинской власти, как один из возможных инструментов решения сложившегося в Украине кризиса.

Об этом она заявила в ходе обсуждения украинского вопроса, которое состоялось в рамках заседания Комитета по вопросам иностранных дел Сената США 15 декабря, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Использование насилия и действия правительственных спецподразделений побудили нас публично и в частных разговорах с руководством Украины заявить, что мы будем рассматривать широкого спектра инструменты, которые есть в нашем распоряжении, если те, кто наделен властью в Украине, будут применять насилие против своих граждан", - сказала Нуланд.

На уточняющий вопрос председательствующего на заседании сенатора Роберта Менендеза о том, рассматривается ли среди этих инструментов введение санкций и запрета на въезд для представителей украинской власти, Нуланд ответила: "Все инструменты, включая эти, на столе".

"Если правительство Януковича будет действовать так, как мы это видели, я не думаю, что мы будем ждать, чтобы Госдеп рассмотрел санкции и запрет на въезд против тех, кто совершил эти действия. Комитет вмешается законодательно, и мы это сделаем", - добавил со своей стороны глава Комитета по вопросам иностранных дел Сената США Роберт Мендез.

Нуланд также заверила, что Госдеп продолжает рассматривать имена, которые могут быть добавлены в список, и будет продолжать этот процесс в ближайшие недели".

Заместитель госсекретаря добавила, что США также будут работать над поддержкой свободных и справедливых президентских выборов в 2015 году и справедливого избирательного процесса.

Напомним, США уже несколько раз предупреждали украинские власти о возможности применения санкций в связи с разгонами мирных акций протеста в Киеве и применением силы к демонстрантам. 14 января в СМИ появилась информация о готовности Соединенных Штатов ввести санкции против главы МВД Украины Виталия Захарченко и ряда других чиновников.

Наши блоги