УкрРус

Все для победы: посол Ващук рассказал, чем готова помочь Канада Украине

  • Флаг Канады
    Флаг Канады
    Иллюстрация: BigPictures

Власти Канады рассматривают все варианты оказания военной помощи Украине вплоть до поставок летального оружия, для сопротивления агрессии со стороны Российской Федерации.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук, сообщает "Апостроф".

По словам дипломата, его страна помогает укреплять обороноспособность Украины в сложное для нее время.

"Наш премьер (Стивен Харпер, - Ре)д. и министр обороны Канады Джейсон Кенни не раз озвучивали, что мы все варианты оставляем, как говорится, на столе, и все они доступны на случай эскалации конфликта. Речь, в том числе, и о летальном оружии", - сказал Ващук.

Он подчеркнул, что все сделанное и запланированное Оттавой уже позитивно влияет на военный потенциал Украины. В качестве примера дипломат отметил, что некоторые формы канадской помощи содействовали успеху ВСУ в Марьинке в начале июня.

"Учения, которые мы собираемся проводить, нацелены на повышение автономии и маневренности различных подразделений ВСУ, именно эти навыки нужно усовершенствовать, об этом часто говорится. Да и сама Украина начала производить и поставлять себе же те современные вооружения, которые раньше шли только на экспорт", - отметил посол.

Также Ващук сказал, что эти факторы в значительной мере способствуют тому, чтобы военный конфликт превращается из разгорающегося в тлеющий, чтобы "противоположная сторона, сепаратисты с их российским командованием и вооруженными силами, которые их поддерживают, не решались продвигаться дальше по территории Украины".

При этом дипломат подчеркнул важность проведения реформ, которые остро необходимы Украине.

"Не хочу выступать тут как апологет политики, но, исходя из нашего довольно ограниченного опыта проведения военных операций за пределами страны, я вижу, сколько процедурного и интеллектуального кислорода они вытягивают из системы. Это время, усилия и энергия, которые нельзя посвятить чему-то другому. На это, в том числе, рассчитывает путинская Россия, что реформы можно будет саботировать, потому что люди будут реагировать на сегодняшние потребности и проблемы, а не на длительные и структурные процессы. И тут нужен баланс между тем, чтобы реагировать на насущное и проводить кардинальные изменения", - сказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в рамках гуманитарной помощи правительство Канады передало Вооруженным силам Украины современный мобильный военный госпиталь.

Наши блоги