УкрРус

Аваков попросил у Кабмина денег на полицию: иначе реформа обречена

  • Украинская полиция
    Украинская полиция

Для успешного продолжения реформы правоохранительных органов МВД остро нуждается в дополнительном финансировании.

Об этом в интервью сайту "Укринформ" заявил глава МВД Арсен Аваков.

"Нужно четко осознавать: если хотим иметь новую полицию, то на это надо выделять средства, иначе реформа обречена", - подчеркнул он.

"Мы ощутимо подняли зарплату полицейским, но у нас есть ситуации, когда лейтенанты уже получают должную зарплату, а на высший командный состав не хватает средств. Кого мы обманываем? Что, полковник будет жить на 4 тыс. гривен, понимая сложность ситуации, в то время, когда его подчиненный получает 6 тысяч, и героически терпеть? Сколько? Неделю, три, а потом будет воровать - человек слаб!" – заявил министр.

"Дорогое общество, дорогой Кабинет министров, дорогой парламент - оплатите, нам нужно вести реформу дальше! Это все для вас делается: качественная полиция - залог многих позитивных процессов в обществе", - добавил он.

По словам Авакова, в этом году МВД будет дополнительно просить выделить 2 млрд гривен, чтобы обеспечить адекватные заработные платы и обмундирование всему прошедшему переаттестацию личному составу полиции.

Глава МВД также добавил, что ведомству катастрофически не хватает ресурсов на "самую бедную в стране Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, где люди получают унизительно низкую зарплату".

"У них нет специальной техники и многого другого, и здесь мы тоже будем настаивать на выделении дополнительных ресурсов. Нам нужно около полумиллиарда гривен, в основном на то, чтобы срочно закупить топливо для гашения будущих летних лесных пожаров и на другие оперативные нужды", - пояснил он.

Как отметил Аваков, для развития реформы МВД по всем направлениям ему бы хотелось иметь донорскую поддержку на уровне 200 млн долларов ежегодно, государственное финансирование полиции на уровне нынешнего бюджета (14,7 млрд гривен. - ред.) плюс 3-4 млрд дополнительно.

Как сообщал "Обозреватель", экс-милиционеры и патрульные испытывают сложности с выплатами , несмотря на обещания власти увеличить им зарплаты.

Напомним, согласно постановлению Кабмина от ноября 2015 года, рядовой полицейский должен получать 6 тыс. грн, оперуполномоченный, следователь, участковый инспектор с выслугой от 7 до 10 лет – 7,8 тыс. грн, замначальника отдела с выслугой от 13 лет – 10 тыс., начальник отдела в составе Департамента – 20 тыс. грн, глава Национальной полиции – 98 тыс. грн.

Наши блоги