УкрРус

Нардеп: ПАСЕ приняла поправки, которые предложил "Оппоблок"

6.3т
  • ПАСЕ

"Украинский день" 12 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы завершился принятием поправок, которые предложили представители "Оппозиционного блока".

Об этом заявила народный депутат Украины от партии, первый заместитель Главы Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия Лёвочкина, приводит ее слова сайт политсилы.

Речь идет о защите прав оппозиции и независимых СМИ, обязательном выполнении рекомендаций Венецианской комиссии относительно внесения правок в Закон о люстрации и другие. Также Ассамблея призвала украинские власти организовать национальный диалог для гармонизации отношений в украинском обществе.

"Важным является тот факт, что Ассамблея приняла поправки, направленные на защиту прав оппозиции и СМИ. Свободная деятельность политической оппозиции и независимых СМИ является необходимыми стандартами демократического развития государства", - заявила Лёвочкина.

В отношении прав оппозиции Ассамблея подчеркнула: "Будучи обеспокоена регулярным давлением на политическую оппозицию и независимые медиа, Ассамблея призывает украинскую власть следовать международным демократическим стандартам, включая плюрализм медиа и существование независимой политической оппозиции".

"Нужно отметить, что поправка по политическом плюрализму и свободному СМИ нашла единогласную поддержку в профильном комитете. И это логично, ведь залогом построения демократического государства является политический и медийный плюрализм", - подчеркнула политик.

11.1. deeply concerned to observe the regular pressure imposed on political opposition and independent media, calls on the Ukrainian authorities to follow international democratic standards, including media pluralism and the existence of independent political opposition;

11.1. Ассамблея глубоко обеспокоена фактами регулярного давления на политическую оппозицию и независимые СМИ, призывает власти Украины соблюдать международные демократические стандарты, включая плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции;

"Если Украина видит себя частью Европы, то и жить нужно по европейским правилам. Нонсенсом является ситуация, когда систематически не учитываются рекомендации такого авторитетного органа, как Венецианская комиссия", - отметила Лёвочкина.

"Подчеркну, что "Ассамблея призывает украинские власти учитывать позицию Венецианской комиссии, имплементировать рекомендации по люстрационному закону с целью дальнейшего проведения реформ в соответствии с европейскими стандартами". Хочу обратить Ваше внимание на то, что поправка по люстрации была принята единогласно в профильном комитете. И никто из украинских провластных делегатов не голосовал против. Более того, она не дебатировалась в Ассамблее", - сказала она.

"Напомню, украинские идеологи люстрации обещали, что после принятия закона мы победим коррупцию. Теперь всем очевидно, что это было враньё. Комиссия с самого начала подчёркивала, что люстрация не является инструментом борьбы с коррупцией. И наше общество было бы готово терпеть нарушения прав человека и массовые увольнения ради высокой цели, но весь процесс люстрации свелся к борьбе с политическими оппонентами. Поэтому давайте просто выполним рекомендации Комиссии и требование Ассамблеи", - добавила народный депутат.

11.4. calls on the Ukrainian authorities to consider positively the recommendation of the European Commission for Democracy through Law (Venice Commission) to implement its recommendations on the Lustration law and to ensure further reforms in line with European standards;

11.4. Ассамблея призывает власти Украины позитивно рассмотреть рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) реализовать ее рекомендации относительно внесения правок в закон о люстрации, а также обеспечить дальнейшее проведение реформ в соответствии с европейскими стандартами;

По ее словам, особую важность представляет принципиальная позиция Ассамблеи по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

Лёвочкина подчеркнула, что для достижения мира важным является как стойкое прекращение огня, так и выполнение политической части Минских соглашений. "Принципиальной позицией "Оппозиционного блока" всегда являлось мирное урегулирование конфликта, которое возможно только путем налаживания национального диалога и гармонизации отношений между различными этническими, языковыми и религиозными составляющими украинского социума", - отметила нардеп.

11.2. calls on the Ukrainian authorities to establish a national dialogue and to harmonise relations between different ethnic, linguistic and religious groups in Ukrainian society;

11.2. Ассамблея призывает власти Украины организовать национальный диалог и гармонизировать отношения между разными этническими, языковыми и религиозными группами в украинском обществе;

По ее словам, спорным вопросом является отступление Украины от обязательств, предусмотренных Европейской конвенцией и Международным пактом.

Оппозиционный политик добавила, что несмотря на то, что механизм отступления предусмотрен самой Конвенцией, очевидно, что такое решение привело к меньшей степени защиты основных прав и свобод граждан. Нам, как оппозиции, которая изначально была категорически против отступления от обязательств, было крайне важно зафиксировать на уровне резолюции ПАСЕ необходимость пересмотра решения об отступлении от обязательств на регулярной основе в соответствии с принципом необходимости, пропорциональности и не дискриминации.

"Я считаю, что нам удалось донести до сведения Ассамблеи, что украинская демократия сегодня находится под угрозой. И если маховик политических репрессий и гонений на независимые СМИ не будет остановлен — демократия в Украине потерпит поражение. И Ассамблея нас услышала", - резюмировала Лёвочкина.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября проголосовала за две резолюции в поддержку Украины. В частности, речь идет о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", а также о "Политических последствиях российской агрессии в Украине".

Наши блоги