УкрРус

Киевляне зарабатывают на Евромайдане арендой жилья, пирожками и связью

Читати українською
  • Киевляне зарабатывают на Евромайдане арендой жилья, пирожками и связью
    Обозреватель

Киевляне зарабатывают на Евромайдане. Предприимчивые горожане быстро сориентировались и воспользовались многотысячным столпотворением "еврореволюционеров" на главной площади страны: они зарабатывают на аренде жилья, туалетах, связи и пирожках.

Выручка, как они сами признаются, разная. Все зависит от погоды и количества митингующих, которые меняются каждый день, пишет Сегодня.

Раньше всех на Майдане появились предприимчивые бабушки, торгующие горячими напитками и пирожками. Они предлагают пикетчикам свежую домашнюю выпечку (5 грн за пирожок).

Читайте:Оппозиционер обвинил "Свободу" в провокациях на Евромайдане

"Напекла три противня пирожков с повидлом и пирожков с рисом и яйцами, решила подкормить молодежь, — рассказывает пенсионерка Александра. – Первые продавала по 5 грн, вторые — отдала даром пожилым активистам. Заработала почти 100 гривен".

Митингующие рассказывают, что в вечернее время (около 21:00) в толпе можно купить кофе или чай. "Одна женщина уже дня два устанавливает на раскладном стульчике термос и продает горячие напитки: чай — 2 гривни, а кофе — по 5, — говорит Ирина, участница митинга. — Раскупают за 10—15 минут".

Кстати, за несколько дней в центральной части города цена посещения туалета выросла на гривню и теперь составляет 3 грн. Смотрители уборных, объясняют подорожание большим наплывом клиентов: "Люди хотят в Европу, вот и платят", — говорит один из них.

Иногородним "еврореволюционерам" хоть иногда необходим здоровый сон и водные процедуры, некоторые киевляне не упустили свой шанс и взвинтили цены на посуточную аренду квартир.

"За последнюю неделю цены посуточной аренды однокомнатных квартир в центре Киева выросли на 10—15%, из-за повышенния спроса. Мы это, естественно, связываем с активностью в центре города", — рассказал председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Если раньше скромную однокомнатную квартиру ближе к центру (Подольский и Шевченковский районы) можно было найти за 180—270 грн. за ночь, то сейчас за нее просят 200—320, а за жилье с повышенной комфортностью — 400—500 грн.

Другие же, напротив, устраивают акции для митингующих: некоторые частные гостиницы заселяют на одну ночь бесплатно. За последующие — выставляют стандартные цены: за одного человека — 200 грн, за двоих — 250, за троих — 300.

Но при заселении обязательно уточняют, точно ли на Евромайдан приехал человек. Кроме того, если митингующих трое — предлагают доставить раскладушку без доплаты.

"За последние дни Евромайдана нашими услугами воспользовались несколько десятков человек. В основном, это приезжие из Западной Украины. Люди, переночевав одну ночь бесплатно, исправно платят за последующие дни. Не пьют и не буянят", — говорит владелец мини-отеля рядом с Центральным автовокзалом.

Митингующим предлагают приобрести тематическую атрибутику: желто-голубые ленточки и флажки ЕС, по 5 и 10 грн. Хотя за полкилометра их раздают бесплатно. Там же молодые "предприниматели" предлагают за одну гривню воспользоваться мобильным телефоном или позвонить по скайпу.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Во вторник, 26 ноября, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обнародовала новое обращение, в котором призвала два Евромайдана, которые находятся в Киеве на Европейской площади и Майдане Незалежности, объединиться и убрать партийные флаги.

После этого председатель политсовета ВО "Батьківщина" и фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк со сцены Евромайдана объявил об объединении двух Майданов.

Наши блоги