УкрРус

МИД призвало международное сообщество не признавать "Республику Крым"

Читати українською
  • МИД призвало международное сообщество не признавать "Республику Крым"
    zn.ua

Провозглашение независимости "Республики Крым" является непосредственным следствием применения против Украины силы и угрозы силой со стороны Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"Проявлением применения против Украины силы и угрозы силой стала военная оккупация подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации Автономной Республики Крым за две недели до проведения плебисцита. Соответственно, Министерство иностранных дел Украины утверждает, что на основании обычаев нормы международного права у членов международного сообщества возникло обязательство не признавать Крым как субъект международного права, в том числе не признавать никакой ситуации, договора или договоренности, которые могут быть созданы или достигнуты в отношении этой территории", - отмечено в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

МИД отмечает, что есть международное признание "Республики Крым", провозглашение которой лишены как конституционной, так и международно - правовой основы , будет означать , что субъекты такого признания в свою очередь совершают международно - противоправный акт, нарушая фундаментальные нормы международного права и общепризнанные принципы общежития государств.

Напомним, накануне Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства и признании Севастополя городом с особым статусом в составе Крыма.

Наши блоги