УкрРус

Россия хочет выйти из конфликта в Украине – немецкие СМИ

  • России выгодно выйти из конфликта на Донбасса
    России выгодно выйти из конфликта на Донбасса

Россия не планирует новое наступление против Украины в Донбассе - Кремль пытается найти способ, чтобы выйти из вооруженного конфликта.

Об этом на страницах журнала Der Spiegel пишет московский корреспондент Кристиан Ниф, сообщает "Зеркало недели".

Он обращает внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко в последнее время говорит о подготовке атаки России после того, как украинские солдаты захватили двух сотрудников российских спецслужб. Но, по мнению обозревателя, это не новость и не повод для разговоров о российском наступлении.

"Давно известно, что российская власть отправляет в Украину солдат, а потом врет, что их там нет", - говорится в статье.

Ниф обращает внимание на изменения дипломатической риторики Москвы. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что так называемый "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" должны остаться в составе Украины. Также российский дипломат говорил об уважении к Порошенко, с которым Москва может вести дела. Таким образом, Россия, похоже, "попрощалась с проектом "Новороссия", поскольку именно он навредил российской экономике и привел ее к упадку.

"Зачем Кремлю "вкладывать" в Украину еще больше денег и крови? Она и так оказалась на грани банкротства с 40-миллиардным внешним долгом. Поэтому опасного чуда она не покажет" - пишет немецкий обозреватель.

Зато, выйдя из конфликта в Украине, Россия сможет возобновить диалог с США, которые пытаются поддерживать его из-за войны в Сирии и проблемной ядерной программы Ирана. Поэтому не исключено, что Вашингтон и Москва достигли компромисса относительно Востока Украины. Но о Крыме дипломаты обеих стран не говорили.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил в интервью "Российской газете", что террористические организации "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", временно оккупировавшие часть территорий на востоке Украины, должны остаться частью Украины.

Наши блоги