УкрРус

Нардепы хотят дать аэропорту "Борисполь" имя "проклятого Москвой" героя Украины: опубликован документ

  • Иван Мазепа
    Гетман Иван Мазепа - герой Украины
    Facebook Андрей Ильенко

Народные депутаты Украины решили переименовать международный аэропорт "Борисполь", присвоив ему имя Ивана Мазепы.

О том, что соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде Украины под №4700, сообщил народный депутат, заместитель председателя от ВО "Свобода" Андрей Ильенко в Facebook.

В случае принятия постановления, полное название должно звучать - "Международный аэропорт "Борисполь" имени Ивана Мазепы".

"Это мировая традиция - называть главные воздушные ворота страны именами выдающихся государственных деятелей. Во Франции - Шарля де Голля, в США - Джона Кеннеди, в Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка, в Чехии - Вацлава Гавела, в Израиле - Давида Бен-Гуриона и т.д.", - написал нардеп.

Ильенко напомнил, что гетман Иван Мазепа - ключевая фигура украинской истории, большой государственник, выдающийся меценат своей эпохи, покровитель науки, образования и культуры.

"Современный вид Софийского собора, Киево-Печерская Лавра, десятки церквей по всей Гетманщине, Киево-Могилянская академия - к этому всему причастна его рука. Борец за независимость Украины - он посвятил свою жизнь построению соборного и суверенного украинского государства. Мазепа выступил против московского имперского наступления на Украину - за что был проклят Москвой, но стал национальным героем Украины", - сказано в сообщении.

Нардеп уверен, что присвоение имени гетмана главному аэропорту Украины - это важный символический шаг, который укрепит авторитет украинского государства, в том числе, и на международной арене, ведь имя Ивана Мазепы известно далеко за пределами Украины.

Ильенко отмечает, что кроме свободовцев, к подписанию проекта постановления присоединилось много депутатов от разных фракций, а также внефракционных.

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая Рада дала Днепропетровску новое название.

Наши блоги