УкрРус

Как выиграть мир на Донбассе?

  • Как выиграть мир на Донбассе?
    epa.eu

В череде военных будней с их неизбежным и бесконечным круговоротом боли, отчаяния и надежды мы стали забывать о том, за что воюем. Ведь война - не более чем средство вернуть мир. Дорогое средство, с очень высокими издержками. Как тяжелая хирургическая операция, последствия которой иногда сравнимы с последствиями болезни, от которой она спасала организм.

Как человек после операции нуждается в реабилитации, так и территория Донбасса после освобождения нуждается в восстановлении, а люди - в помощи. Объем работ, которые необходимо выполнить, грандиозен. Рассчитывать на государственный бюджет и административный ресурс в данной ситуации было бы очень недальновидно - и то, и другое, безусловно, будет задействовано, однако процесс возвращения Донбасса к мирной жизни может быть ускорен, если к нему подключить общественные организации, политические партии, благотворителей и спонсоров. Впрочем, кое-кто не ждет приглашения и подключается сам.

Глава Национального совета Партии развития Украины Юрий Мирошниченко вернулся из Славянска, куда отвозил первую партию гуманитарной помощи, собранной его однопартийцами.

Он рассказывает о Славянске, который только начал возвращаться к жизни. О разрушенной, без крыши и стекол, школе №21, вокруг которой тянутся вырытые окопы сепаратистов и стоят разбитые дома.

В больнице сохранился в рабочем состоянии только хирургический корпус - там сегодня и оперируют, и роды принимают, и детей лечат. Главврач бежал, один из врачей возглавил коллектив и теперь пытается спасать людей - без воды, без электроэнергии, без инсулина, без лекарств и оборудования.

Уничтожены не только здания - разрушены линии электропередач, дороги, мосты, лежат поперек улиц деревья. В катастрофическом состоянии вся инфраструктура города - и коммунальная, и социальная.

Ужасно психологическое состояние людей, которые не представляют, как жить дальше. И это не столько вопросы экзистенциального характера, сколько проблемы самые насущные: когда будет вода, электричество, соцвыплаты, работа и зарплата? Где взять еды, чтобы дожить до завтра?

Больше всего страдают дети-сироты и полусироты - они остались без помощи и средств к существованию и нуждаются в усыновлении или хотя бы в приюте. Другая категория пострадавших - люди, лишившиеся жилья и не имеющие средств переехать.

В этой ситуации каждый помогает как может. Партия развития Украины с понедельника доставляет в Славянск машины с гуманитарными грузами. В Центре помощи и реабилитации инвалидов в Славянске открыт пункт гуманитарной помощи. Там же откроется и приемная Мирошниченко, где юристы и социальные работники будут оказывать помощь жителям Славянска. Часть гуманитарной помощи идет на склад в Святогорске. Этот город стал пристанищем для огромного количества беженцев со всего Донбасса. Там особенно требуются сухое молоко, тушенка, крупы, памперсы для детей.

Но одной только раздачей гуманитарных грузов Славянск не восстановишь. Здесь ПРУ применила другую тактику. Региональные парторганизации берут под свой патронат разрушенные инфраструктурные объекты и обязуются их восстановить. Так, Кировоградская ПО взялась отстроить школу №21. Одесситы тоже присматривают объект для восстановления.

И такие инициативы не должны быть единичными. По словам директора ИСИ "Новая Украина" Андрея Ермолаева, нужна парламентско-правительственная рабочая группа, которая в две недели разработает План послевоенной реабилитации Донбасса.

В этом плане должны быть прописаны доли участия госбюджета, мировой помощи, благотворителей, предпринимателей, общественного сектора в восстановлении региона.

Этот план должен включать в себя программу помощи переселенцам - как тем, кто остался в своем регионе, так и тем, кто переместился в другие области, далеко и надолго. Отдельная программа - для учащихся, ведь многие населенные пункты просто не смогут начать учебный год, и детей придется учить в соседних регионах на интернатной основе. Украина должна позаботиться и о детях с особыми потребностями, и о взрослых инвалидах. Для этого должна быть создана особая региональная социальная служба, объединяющая подразделения Минздрава, Минсоцполитики и МВД.

Каждый город Украины может и должен взять под патронат восстановление одного или нескольких инфраструктурных объектов на Донбассе. Бюрократия будет сопротивляться, но задача общественного сектора - сломить это сопротивление. Кто-то может предоставить продукцию, кто-то - медикаменты, кто-то строительные материалы, кто-то - специалистов - строителей, электриков и т.д.

Все это, по мнению Мирошниченко, должен урегулировать Закон "Об особом порядке управления территориями, на которых проводились боевые действия" - если депутаты сподобятся его разработать и принять.

Главное - не тянуть резину. Ведь восстановление Славянска - и всего Донбасса - это еще и восстановление доверия тамошних граждан к украинскому государству. "Не искать врагов, не выяснять, кто виноват в случившемся. Сейчас много говорят о "единой стране", но объединить ее можно только делами, а не лозунгами", - говорит Мирошниченко. А вернуть доверие жителей Донбасса к Украине - значит, выиграть не только войну, но и мир.

Наши блоги