УкрРус

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

  • Сейм Польши
    Сейм Польши
    Wiadomosci

Сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Об этом 22 июля сообщает Telewizja republika.

За документ "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА" проголосовали 442 депутата, 0 - против и 10 депутатов воздержались.

Резолюцию должны были принять по принципу единогласия, однако депутат от партии "Новочасна" Ежи Мейштович выступил против этого.

Отмечается, что из текста документа вычеркнуты слова о "братоубийственной борьбе".

"Использование слова" братоубийство "означает, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя", - пояснил депутат правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Дариуш Пионтковский.

В свою очередь докладчик Михал Дворчик заявил, что принятие этой резолюции не направлено против народа Украины, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

"Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько тысяч человек совершили это преступление", - сказал Дворчик.

"Это не политическая баталия, а историческая память", - подчеркнул он.

Дворчик подчеркнул, что принятием данной резолюции Сейм хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

Также сообщается, что основой принятой резолюции стал проект, подготовленный фракцией ПиС. После принятия поправок в проекте подчеркивается, что преступление было совершено в 1943-1945 годах.

Наряду с этим в документе говорится о солидарности с Украиной, которая ведет борьбу с Россией за свою территориальную целостность.

Дворчик в своем выступлении подчеркнул, что принятие этой резолюции необходимо для примирения поляков и украинцев. Детали резолюции появились в СМИ.

Позже президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Сейма, отметив, что вопрос Волынской трагедии многие хотят использовать для политических спекуляций.

Напомним, ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Наряду с этим известный польский историк и сенатор Ян Жарин ранее заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

Отметим, в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", польский министр обороны Антони Мацеревич отметил, что России выгоден конфликт Украины и Польши на почве Волынской трагедии.

Наши блоги