УкрРус

Вопрос отставки Гонтаревой на повестке дня Рады не стоит - нардеп

  • Валерия Гонтарева
    Валерия Гонтарева
    24smi.org

Верховная Рада пока не планирует на внеочередном заседании ставить вопрос об отставке председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Об этом заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, передает УНН.

"Сейчас такого вопроса в повестке дня нет", - сказал Гончаренко.

Он пояснил, что подпись Гонтаревой стоит под меморандумом о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Нардеп считает, что нужно сначала понять, как отнесется МВФ к возможной замене главы НБУ.

Гончаренко напомнил, что 11 марта Совет директоров Фонда будет принимать окончательное решение по первому траншу кредита по новой программе сотрудничества МВФ с Украиной.

Он отметил, что в ходе заседания фракции БПП Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о намерении провести консультации с МВФ по поводу замены главы НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", по словам депутата от "Народного фронта" Виктории Сюмар, на Совете коалиции не было принято окончательного решения по поводу отставки Гонтаревой, поскольку пока что нет кандидатуры на нового председателя НБУ.

При этом лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что, согласно Конституции, единственным основанием для отставки Главы Нацбанка может стать собственное заявление Гонтаревой об увольнении. Ни указом президента, ни решением Верховной Рады уволить ее нельзя, сказал Луценко.

Напомним, 10 февраля в Верховной Раде депутаты начали сбор подписей за отставку главы Национального банка. По словам депутатов, Гонтарева должна покинуть свой пост из-за падения курса гривни и проведение неэффективной политики рефинансирования банков.

Наши блоги