УкрРус

Министр кабмина Тимошенко оспорит в суде Стокгольма ее же контракт с "Газпромом"

Читати українською
  • Министр кабмина Тимошенко оспорит в суде Стокгольма ее же контракт с "Газпромом"
    capital.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в интервью немецкому изданию Die Welt сообщил, что украинские юристы готовят иски в международный арбитражный суд Стокгольма против российской компании "Газпром", сообщают Подробности.

Министр подчеркнул, что украинская власть не согласна с отменой скидки на газ по Харьковским соглашениям. Отвечая на вопрос, намерена ли Украина подать в стокгольмский суд на "Газпром" из-за отмены скидки, которая действовала раньше Продан отметил следующее: "У нас не остается другого пути. Наши юристы уже работают". Напомним, ранее Юрий Продан подчеркивал, что работа по подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд ведется с первого дня его работы на должности министра.

По его словам, украинская сторона основательно подходит к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года. Он также подчеркивал, что к подготовке подачи иска привлекаются юристы, уже имеющие опыт судебных разбирательств с "Газпромом". По оценке министра, существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической.

Напомним, Юрий Продан возглавлял Министерство топлива и энергетики в 2009 году, когда Тимошенко подписала с Путиным газовое соглашение. Он занимал эту должность с декабря 2007 по март 2010 гг. Сейчас Продан работает в правительстве, также сформированном партией Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отправила российскому открытому акционерному обществу "Газпром" свое предложение о погашении долгов в размере 2,2 млрд долларов за импортированный газ в случае согласования цены на российское топливо на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Наши блоги