УкрРус

"Народный гнев как технология": Портников объяснил причины провала "Майдана-3"

  • "Народный гнев как технология": Портников объяснил причины провала "Майдана-3"

О том, что в Киеве рано или поздно начнется "третий Майдан" – так как украинцам уже надоела власть, появившаяся в стране после бегства Виктора Януковича и его соратников в Россию, куда чаще говорят российские журналисты и политики, чем украинские.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте 7days.us.

"Более того, создается впечатление, что именно в российских политических кругах – по крайней мере, в той их части, которая активно занимается Украиной – и появилось желание этот "Третий Майдан" организовать", - пишет он.

"Во вторую годовщину трагических событий на центральной площади Киева все развивалось как по маслу. Вначале немногочисленный митинг с заявлениями антивластного (и антисемитского) толка. Затем погром немногих оставшихся на Крещатике финансовых учреждений, связанных с российским капиталом и попытка установить несколько палаток на Майдане. Затем захват актового зала одного из столичных отелей и выдвижение требований к "антинародной власти". В российских СМИ уже появляются сообщения, что "революцию" в стране начал знаменитый "Правый сектор" – любимая организация московских журналистов и политиков, которой обычно приписываются любые радикальные проявления в украинской общественной жизни. Но "Правый сектор" решительно отмежевывается от происходящего – как, впрочем, и все сколь-нибудь известные организации радикального толка. На следующий день актовый зал отеля "Казацкий" освобождается от новоявленных революционеров. А уже к вечеру на Майдане исчезают установленные в годовщину трагедии палатки. Протест окончен", - напомнил Портников о недавних событиях.

По мнению журналиста, российские власти полностью уверены в том, что народный гнев является технологией, поэтому всякий раз, когда нужно было провести какую-нибудь очередную спецоперацию – ее пытались устроить в форме Майдана.

"Именно так осуществлялась аннексия Крыма – Самооборона, народные выступления и… российские регулярные войска, которые на самом деле осуществляли все реальные действия по захвату украинского полуострова. Именно так начиналась война на Донбассе – захват областных администраций и СБУ, "народные губернаторы" и… поставка вооружений, в том числе тяжелых, отправка регулярных войск и диверсантов. Оказывалось, что российская технология Майдана подразумевает не столько участие народа, сколько присутствие армии", - подчеркнул он.

"Третий Майдан" в Киеве завершился так быстро именно потому, что в украинскую столицу можно прислать деньги для дестабилизации и пропаганды, можно найти участников событий – даже искренне возмущенных властью, – но нельзя прислать диверсантов и войска, которые и осуществят ту часть игры, которая более всего интересует Кремль – захват власти. Поэтому приходится рассчитывать на народное возмущение. Ведь люди-то недовольны властью – значит, они пойдут за каждым, кто укажет им путь на Кабмин и президентскую администрацию. И тут кроется главный просчет тех, кто видит в Майдане исключительно американскую технологию. Возмущение по поводу власти в украинском обществе существует всегда. Но поиск путей решения проблем происходит в русле более или менее цивилизованного политического процесса. Это и парламентская борьба, и пикеты, и демонстрации, и досрочные выборы. Но Майдан возникает именно тогда, когда власть проявляет свою полную неадекватность", - пояснил журналист.

"Пока в кабинетах находятся люди, которые сами прошли через два Майдана и точно знают, что причиной их появления был не звонок от американского посла, можно не сомневаться в том, что происходящее в стране будет укладываться в рамки политического процесса, а не стихийного бунта", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля объединение "Революционные правые силы" провело на Майдане "вече", на которое собрались несколько сотен человек.

Вечером 21 февраля выяснилось, что организаторы "Майдана-3" тесно связаны с пророссийскими силами.

22 февраля киевские власти "зачистили" главную площадь страны от "протестующих", но вечером на Майдане снова состоялось "вече", по итогам которого протестующие заявили о намерении проводить аналогичные мероприятия еженедельно.

Наши блоги