УкрРус

Немецкие СМИ о докладе по MH-17: расследование в очередной раз срывает маску с Путина

  • Катастрофа MH-17
    Доклад о крушении MH-17

Международная следственная группа, занимающаяся расследованием причин катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний", сбитого над территорией Украины, обнародовала промежуточные выводы. По ее мнению, "Боинг", выполнявший рейс MH-17, был сбит ракетой "Бук", доставленной из России и запущенной с территории, контролировавшейся тогда сепаратистами. После этого ракетный комплекс был возращен в Россию.

Комментатор газеты Die Welt Саша Ленартц убежден, что "если до сих пор есть кто-то, кто ждет поддержки Москвы в расследовании этого преступления или даже надеется на то, что она признается в соучастии, - ждать ему придется еще долго", пишет DW.

По его выражению, "то, что происходит на наших глазах, - это та же самая циничная игра, которую Кремль ведет и в Сирии. Очевидная ответственность за эскалацию ситуации полностью отрицается. Виноваты всегда другие. Добро пожаловать в мир Путина, где факты не имеют никакого значения. Реальность же совершенно иная. А именно: без гибридной войны, которую ведет Россия, кризис в Украине уже дано был бы урегулирован. Без военной поддержки России режим Асада уже ушел бы в историю". По словам Ленартца, "внешняя политика России преследует две цели: расширение собственных стратегических зон влияния и дестабилизацию Запада".

Справедливость восторжествует

Издание Süddeutsche Zeitung и его обозреватель Юлиан Ханс обращают внимание на то, что "при помощи целого залпа альтернативных версий российское правительство пыталось с самого момента катастрофы сбить с толку общественность и выставить группу следователей в неприглядном свете. То, что все эти версии противоречили друг другу, не играло практически никакой роли - до тех пор, пока поиски правды требовали немалых сил и времени. Но доказательства неоспоримы".

Ханс также предрекает, что "если однажды это преступление будет рассматриваться в суде, всю цепочку приказов необходимо будет реконструировать в обратном порядке - от солдат, которые взяли на мушку гражданский самолет и нажали на пусковую кнопку, до высшего командования, которое отдало приказ перебросить ракетный комплекс на территорию Украины.

И даже если шансы на проведение подобного судебного разбирательства невелики, поскольку преступников покрывает само государство, родственники жертв будут требовать приговора. Кто хочет добиться правды, должен запастись терпением. А справедливости - и подавно".

Смотреть правде в глаза

О всепроникающей пропаганде из Москвы рассуждает комментатор газеты FAZ Бертхольд Колер. По его мнению, "даже опубликованные сейчас результаты расследования не смогут поколебать веру восприимчивых к московской пропаганде людей в том, что это просто очередной заговор Запада против несчастной, окруженной со всех сторон России, в руководстве которой лишь кристально чистые демократы.

Однако у нейтральных наблюдателей практически не осталось сомнений в том, кто несет главную ответственность за трагедию: тот, кто отдал приказ запустить ракету, - не важно, осознанно или по ошибке, а также тот, кто до сих пор снабжает сепаратистов современным оружием. Но Путин отрицает и свою роль поставщика, хотя приток людей и материалов из России остается скрытым только для политиков, которые в упор не желают видеть то, что не вписывается в их картину мира".

Колер убежден: "Доклад, зачитанный в Утрехте, в очередной раз срывает маску с Путина, но в том числе и с Запада, который с ангельским терпением выслушивает сказки и ложь из Москвы, поскольку он как и прежде не желает говорить с российским президентом на единственном языке, которые его действительно в состоянии впечатлить".

"МИД Германии в своей реакции на доклад отмечает, что группа следователей в своих поисках "приблизилась к ответственным" за совершение этого преступления. Путину не стоит беспокоиться по этому поводу. Главный ответственный за войну на востоке Украины и за погибших на ней солдат и гражданских лиц уже давно известен. Но, как не устают заявлять на каждом углу, отказаться от сотрудничества с ним не представляется возможным", - подытоживает Бертхольд Колер.

Наши блоги