УкрРус

Война на Донбассе – мина: "заместитель" Папы Франциска выступил с заявлением по Украине

  • кардинал паролин
    Папа Франциск, кардинал Пьетро Паролин
    www.lavitadelpopolo.it

15 июня начался официальный визит государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Украину, в ходе которого он посетит Киев, Львов и Запорожье. Цель визита – демонстрация солидарности Папы Франциска с украинским народом и запуск программы "Папа для Украины" - беспрецедентной программы благотворительной помощи всем пострадавшим от войны на Донбассе вне зависимости от религиозной, конфессиональной или этнической принадлежности.

Свой визит "правая рука Папы Франциска" начал с Запорожья – города, который станет центром папской инициативы. Именно здесь будет заседать Технический комитет по предоставлению помощи.

После встречи с вынужденными переселенцами, членами технического комитета и совместной молитвы госсекретарь Святого Престола обратился к Совету церквей и религиозных организаций Запорожья. Предлагаем вашему вниманию избранные цитаты ватиканского высокого чиновника.

Европа в ответе за судьбу Украины. Война на Донбассе – не просто "затянувшийся конфликт"

"Эта война коварная, часто замаскированная, почти невидимая извне - и именно поэтому несправедливо забытая, в том числе мировыми средствами массовой информации, но которая является постоянной угрозой, непрерывной дестабилизацией миротворческого процесса". "Как мина, эта война остается всегда замаскированной и всегда потенциально взрывоопасной".

"Эта война - гораздо больше, чем какой-то затянувшийся конфликт: это постоянная опасность, знак противостояния цивилизаций, историй и народов, которое выходит далеко за границы Украины и которое может иметь серьезные последствия для равновесия, которое и так постоянно нарушается во многих частях мира".

"Как уже было объявлено на международном уровне, "Святой Престол намерен вновь подчеркнуть крайнюю необходимость соблюдения международной законности в отношении территорий и границ Украины как ключевого элемента для обеспечения стабильности, и на уровне национальном, и на региональном, и для восстановления права и порядка, основанных на полном уважении фундаментальных прав человека" (выступление Постоянного наблюдателя Святого Престола при ООН и других международных организаций в Женеве во время 28-й сессии Совета по правам человека в отношении Украины, 26 марта 2015).

Эта война - гораздо больше, чем какой-то затянувшийся конфликт

"Поэтому Святейший Отец Франциск пожелал призвать католические общины Европы присоединиться к нему в конкретном и сильном жесте солидарности, посвящая специальный сбор средств во всех храмах Европы". "Этот сбор был проведен и, конечно, получил общую солидарную поддержку. Потому что Европа - это ближайший и наиболее вовлеченный горизонт к событиям в Украине".

"Европа должна чувствовать себя ответственной за судьбу этого геополитического региона", "не принимая во внимание только экономические или стратегические интересы".

Помогая нуждающимся, мы помогаем Христу

"Я прибыл, чтобы встретиться с жертвами этого насилия, передать им всю любовь, близость и стремление к солидарности Папы и всей Католической церкви. Страдание, которое вы переживаете, хотя и касается непосредственно вашей земли, но обращается к совести всех людей, а также целого международного сообщества, которое должно приложить все усилия ради прекращения драмы в Украине".

"Этот жест, который я совершаю как посланник Папы Франциска, должен выразить обязательства Святого Престола и католиков, а также многих других верующих и людей доброй воли". "Мы должны быть близкими к тем, кого насилие лишило элементарных вещей, часто сея смерть, тяжело нарушая психологическое и аффективное равновесие и ставя под угрозу нормальный ход повседневной жизни, начиная с возможности достойно содержать свои семьи".

"Иисус Христос, наш Господь, в своем Евангелии был четким: когда кто-то голоден, жаждет, чужестранец, наг, болен, заключен, то сам Христос страдает в нем. И когда мы становимся близки к тому, кто страдает, то помогаем самому Христу, даже тогда, когда не осознаем этого" (см. Мф 25,31-46).

Конкретная солидарность: начнем с еды, лекарств и крыши над головой

"Мы, христиане, должны начать с конкретной солидарности. Папская помощь как личная инициатива Папы Франциска, начиная с его непосредственного финансового вклада, будет распределена посредством Комитета, возглавляемого Его Преосвященством Яном Собило, епископом-помощником Харьковско-Запорожской епархии. "Святой Престол сохраняет за собой ответственность за всю акцию и надзор за ней".

"Средства предназначаются исключительно для жертв насилия в восточной части Украины: переселенцам, которые оставили свои дома и ищут убежища на остальной территории государства, жителям так называемой "серой зоны" вблизи линии столкновений, населению, которое остается на неподконтрольной Украине территории, прежде всего, детям, пожилым людям и неполным семьям с маленькими детьми, лицам, потерявшим дом, жертвам травм, физических и психологических, полученных в результате военных действий, а также тем, кто подвергся пыткам и другим формам издевательств".

Начнем с самой необходимой помощи: еда, лекарства, крыша над головой

"В назначении гуманитарной помощи не будет разделения на основании мировоззрения, религиозной, этнической или языковой принадлежности. Единственное условие - речь идет о людях, которые находятся в ситуации реальной потребности. Потому что для церкви все являются сыновьями, на равных правах, сыновьями небесного Отца".

"Начнем с самой необходимой помощи: еда, лекарства, крыша над головой".

"Информирование о потребностях будет происходить в контексте межрелигиозных организаций различных регионов. Каждый сигнал, особенно со стороны религиозных организаций, приветствуется - и, более того, мы призываем вас к активному сотрудничеству. Можно будет использовать некоторые уже имеющиеся структуры благотворительных организаций Католической церкви, а также гуманитарные организации различного направления и происхождения, убедившись прежде в их прозрачности и благих намерениях. Папа надеется, чтобы в этом жесте милосердия, который желает совершить Католическая церковь, приняло участие наибольшее количество людей, особенно среди верующих". "Мы очень рады сотрудничать с волонтерами, серьезно мотивированными в оказании помощи населению, которое страдает".

"Прошу всех, кто занимает общественные должности, во имя Бога, всеми возможными способами способствовать доставке и распространению гуманитарной помощи, устранить препятствия, которые усугубляют нужду жертв насилия, гарантировать их права и избегать любых форм дискриминации или ограничений международных гуманитарных прав и подписанных обязательств".

Наши блоги