УкрРус

"Батьківщина" требует отставки Богатыревой

Читати українською
  • "Батьківщина" требует отставки Богатыревой
    tvi.ua

Фракция "Батьківщина" в Верховной Раде требует отставки министра здравоохранения Раисы Богатыревой, сообщает пресс-служба партии. Также политсила требует от руководства парламента срочно поставить на публичное обсуждение отчет временной следственной комиссии по расследованию деятельности Министерства здравоохранения.

По словам члена комиссии, депутата от "Батьківщини" Павла Петренко, сейчас сфера здравоохранения в Украине находится в ужасном состоянии, что в своем отчете констатировала и следственная комиссия.

"И в этой ситуации Министерство здравоохранения занимается не здоровьем граждан, а фактически осуществляет коррупционные схемы, которые по масштабам приравниваются к резонансным делам по "Ливеле", - заявил он.

Петренко напомнил, что на прошлой неделе Минздрав при закупке автомобилей скорой помощи потратил около 1 млрд гривен. По его словам, из этой суммы около 200 млн гривен было фактически украдено.

"При этом машины были закуплены не у производителей или крупных дистрибьюторов, а у "компаний-прокладок" "АИС-Столица", ЧАО "Практика" и ООО "Илатанмед". К тому же, приобретенные машины - с сомнительным китайским оборудованием", - отметил он.

Депутат усмнился в работоспособности такого оборудования.

"Кто будет нести ответственность, если человек умрет в этой скорой помощи, потому что откажет, например, прибор искусственного дыхания китайского производства? Если Минздрав думает, что эти деньги они просто украли и не несут никакой ответственности за то, что будет с этими сомнительными скорыми, - это не так", - подчеркнул Петренко.

"Кроме этих денег, на руках главы Минздрава кровь и слезы миллионов украинцев, которые фактически умирают, ведь у них нет средств на лечение", - отметил он.

По словам депутата, за присвоенные якобы Минздравом 200 млн гривен можно было бы дать шанс на жизнь как минимум 300 детям с опухолями головного мозга или вылечить 2 тыс. больных гепатитом С.

"За эти деньги можно было бы приобрести еще 400 скорых, которых катастрофически не хватает регионам", - подчеркнул он.

Напомним, ранее депутаты от "Батьківщини" перепутали время тендера по автомобилям скорой помощи и устроили вынужденный митинг под Минздравом под другими лозунгами.

Минздрав заявляет, что на закупке более дешевых автомобилей сэкономил 1 млрд гривен.

Наши блоги