УкрРус

Генерал СБУ: Донбасс не отдадут, пока Россия не переоденет террористов в украинских пограничников

  • Генерал СБУ: Донбасс не отдадут, пока Россия не переоденет террористов в украинских пограничников

Минские переговоры зашли в тупик, ситуация в Украине стала подобна Приднестровью.

Такое мнение в комментарии изданию "Гордон" выразил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Россия не пойдет на то, чтобы допустить Украину к контролю границы, провести на оккупированных территориях выборы по украинским законам без принятия особого статуса Донбасса. Восток нам не отдадут, пока Россия не оденет своих боевиков в форму украинских пограничников, лишь тогда она скажет: "Пожалуйста, вот вам граница". В РФ хотят, чтобы территория, которую мы не контролируем, де-юре стала украинской, а де-факто осталась российской, и оттуда сепаратизм тянул свои щупальца дальше, возобновился заглохший проект "Новороссия" по дуге от Харькова до Одессы", – убежден он.

Вовк уверен, что Украина не станет выполнять эти требования России.

"Мы не сможем, как бы ни хотели некоторые политики и кое-кто из руководства государства, изменить Конституцию для введения особого статуса Донбасса, принять закон о выборах там и провести по нему выборы, дав возможность там легализоваться бандитам и связанным с ними россиянам. Если это произойдет, народ Украины поднимется и снесет тех, кто изменил законодательство", – считает генерал.

Сложившуюся в минских переговорах ситуацию он назвал тупиком.

"Никаких Минских соглашений уже быть не может. Когда машина попадает в тупик, она либо останавливается, либо едет назад. Ехать назад нам нельзя, поэтому надо остановиться и обосноваться, думать, как тупик преодолеть. Быстро это сделать нельзя, подобная история уже написана в Приднестровье", – сравнил Вовк.

По его мнению, "надо послать подальше тех переговорщиков, которые вместе с Олландом и Меркель втягивают Украину в то, чтобы все-таки провести выборы на Донбассе".

"Нужно настаивать, что только после того, как получим контроль над границей, мы своими, условно говоря, киевскими силами проведем выборы, по своим законам, одинаковым для всей Украины. И только после этого пророссийские деятели, которые там были, пусть докажут, что они готовы представлять интересы не только своего региона, но и Украины", – уверен Вовк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что подготовка законопроекта о выборах на оккупированной части Донбасса почти завершена.

Наши блоги