УкрРус

Эксперт: возвращение ВСУ права внесения изменений в Конституцию - абсурд

Читати українською
  • Эксперт: возвращение ВСУ права внесения изменений в Конституцию - абсурд

Президент ВОО "Институт избирательного права" Юрий Ключковский называет абсурдом идею председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака относительно возвращения Верховному суду Украины права законодательной инициативы и внесения изменений в Конституцию. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Мне кажется, что идет определенное смешение понятий, поскольку Конституция различает законодательную инициативу, и инициативу по внесению изменений в Конституцию Национальный банк не имеет права такой законодательной инициативы как и Кабинет министров. Такую инициативу имеют только определенное количество народных депутатов и Президент. Поэтому относительно изменений в Конституцию, мне кажется, что эта идея абсурдна ", - отметил Ключковский.

"Что касается обычной законодательной инициативы - теоретически об этом можно говорить, но зачем, чем это поможет суду быть независимым. Мне кажется, что сначала надо восстановить полномочия Верховного суда. Если бы глава Верховной Рады говорил об этом, о том, что после судебной реформы двухлетней давности Верховный суд лишен функций суда практически на 95%, мне кажется, что вот это нужно было бы в первую очередь исправлять ", - подчеркнул он.

"Законодательный процесс, является во многом политизированным процессом, и все понимают, что именно поэтому политический орган осуществляет законодательную функцию. Или мы хотим политизировать еще Верховный суд Украины? ", - добавил эксперт.

Напомним, Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что Верховный Суд Украины необходимо включить в перечень субъектов права на законодательную инициативу при внесении изменений в Конституцию Украины.

Наши блоги