УкрРус

Портников: Крым вернется в демократическую и европейскую Украину

Читати українською
  • Крым
    Акция в поддержку Крыма на Майдане

Аннексированный Россией Крым вернется в состав Украины, которая станет на тот момент цивилизованной европейской страной.

Об этом в интервью агентству QHA заявил журналист и публицист Виталий Портников.

"Украина до Майдана была номенклатурным государством. И это номенклатурное государство сосуществовало с Крымом на основе номенклатурного договора. То есть киевская номенклатура вообще не обращала внимания на то, что происходит в Крыму, потому что крымская номенклатура и фактически все эти преступные группировки, которые владели Крымом и продолжают им владеть при Путине, гарантировали стабильность ситуации", - считает он.

"И совершенно очевидно, что для номенклатурного и олигархического государства такая номенклатура была более желанным партнером, чем Меджлис крымскотатарского народа. Потому что она представляла возможности 90% населения полуострова. Она могла сохранять полный контроль над 90% населения полуострова. 90% – это больше, чем 10%. Это очевидно", - добавил Портников.

Журналист уверен, что Крым из оккупации вернется уже совсем в другую Украину.

"В демократическую, европейскую, цивилизованную страну. В которой не будет амбиций власти, а будет украинская власть, которая будет защищать каждого гражданина Украины независимо от его этнического происхождения, вероисповедания и языка. И это также будет распространяться на Крым", - акцентировал он.

"Поэтому крымские татары должны осознать, что Крым – такая же неотъемлемая часть Украины, как Сумская или Киевская область. Все граждане Украины, проживающие в Крыму, будут иметь равные права. И крымскотатарские интересы тоже нужно будет согласовать с интересами каждого крымского гражданина. Поэтому мы говорим, что автономия, которая будет в Крыму, должна иметь национально-этнический компонент, и при этом ни в коем случае не должны нарушаться права ни одного гражданина Украины, является ли он этническим украинцем, русским или евреем. Диалог должен быть именно таким. Цивилизованная европейская демократическая страна, в составе которой есть европейский демократический Крым, гарантирующий права всем, кто в нем живет. В том числе и коренным народам, и национальным меньшинствам", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников высказал мнение, что пока Украина четко не признает Крым и Донбасс оккупированными территориями, пока не поставит себе задачу усложнять жизнь оккупанту и облегчать её своим гражданам - украинцы обречены "на жизнь в тумане".

Наши блоги