УкрРус

В Госдуме предложили увеличить срок пребывания в РФ "беженцам" из Украины

  • В Госдуме предложили увеличить срок пребывания в РФ "беженцам" из Украины
    Glodealer

В Госдуме просят правительство РФ продлить срок пребывания "беженцам" из Украины и отменить административную ответственность за нарушение действующей нормы в 90-дней. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель комиссии партии по работе с соотечественниками Отари Аршба, выступая в начале пленарного заседания, передает ИТАР-ТАСС.

"С точки зрения закона, что мы можем им предложить? 90-дневное пребывание в стране", - констатировал политик.

По его словам, в комиссию якобы поступило огромное количество обращений от людей, оказавшихся заложниками такой ситуации, формально ставших нарушителями законов и подлежащих депортации обратно. "Куда, обратно? В Мариуполь, Краматорск? Это недопустимо, и надо срочно урегулировать эту проблему", - сокрушается единоросс.

"Мы вместе с коллегами (Владимиром) Плигиным, (Андреем) Исаевым, подготовили предложения и обращаемся к правительству - срочно принять постановление, в котором предусмотреть вопрос продления до 180 дней пребывания, вопрос неприменения административных и иных санкций к нарушившим это, и вопрос рекомендации гражданам Украины воспользоваться возможностями получения статуса", - сообщил Аршба. "И, если ситуация ухудшится, придется возвращаться к принятию специального закона по этим проблемам", - предупредил он.

Кроме того, в партийной комиссии по соотечественникам принято решение "собрать в организованный фонд средства для гуманитарных нужд". "Это сегодня нужно для украинских братьев и детей", - отметил первый замглавы думских единороссов.

Как сообщил "Обозреватель", сбежавший в Россию бывший президент Украины Виктор Янукович по российским законам считается нелегалом, потому что на территории Российской Федерации он находится уже более 90 дней.

Наши блоги